ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Собрание старинного наземного и водный транспорта представлено на крупнейшем фестивале ретротехники «ФОРТуна»

06 сентября, 17:10
Бриг "Триумф"
Яхта "Нева"

В Санкт-Петербурге на форте Константин 4 сентября состоялся ежегодный фестиваль ретротехники «ФОРТуна», объединивший свыше 400 единиц наземного и водного старинного транспорта из России, Белоруссии, Финляндии и стран Балтии. Помимо транспорта посетители фестиваля видели магнитолы, билетные компостеры, коллекцию проездных билетов, фотографии и видео старинного транспорта, впервые собранные в единую экспозицию из шести различных музеев Петербурга. Фестиваль считается крупнейшим в своем роде на Северо-Западе.

Наибольшую часть масштабной выставки занимали уникальные ретроавтомобили 30 – 80-х годов XX века – от легковых до грузовых машин. Например, среди них стоял советский грузовик ЗИЛ-21 1938 года, для движения которого нужны только дрова. Именно такой транспорт в годы Великой Отечественной войны и позволил снабжать блокированный Ленинград провизией, эвакуировать людей по Дороге Жизни. Также на фестивале стояли старинные автобусы, мотоциклы, мопеды и даже велосипеды.

Уникальное расположение фестиваля на территории, окруженной Финским заливом, позволило познакомить публику и с винтажными судами. Внимание многих привлекал бриг «Триумф» ― стилизованное парусно-моторное судно, переделанное молодыми энтузиастами из лодки середины ХХ века под корабль начала XIX века. Еще одно раритетное судно с необычной судьбой ― яхта «Нева», построенная в 1936 году в Германии и перегнанная в 1947 году в Советский Союз. Яхта неоднократно была брошена и подвергалась мародерству, причем по обе стороны государственной границы, но всякий раз ее спасали энтузиасты яхтсмены. Благодаря колоссальным усилиям истинных любителей парусного спорта, в том числе молодым и энергичным яхтсменам, приходившим в команду в разное время, сегодня «Нева» является многократным призером отечественных и международных регат.

Праздничная атмосфера ретро-эпохи царила повсюду: в одном месте запускали воздушных змеев, в другом пели и танцевали, разыгрывали подарки. Завершился фестиваль традиционным парадом ретро-техники с форта Константин к Якорной площади города Кронштадт.

 

Текст: Любовь Бахова, корреспондент МИА МИР

Фото: Любовь Бахова, организаторы фестиваля «ФОРТуна»

 

***

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро