ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 апреля
15 апреля
14 апреля
12 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
15:00
КУЛЬТУРА
интервью
29 марта
28 марта
27 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
18 марта
15 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта
04 марта
03 марта
02 марта
01 марта
29 февраля
28 февраля
27 февраля
26 февраля
25 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
11 февраля
09 февраля
07 февраля
06 февраля
02 февраля
30 января
27 января
25 января
24 января
20 января
18 января
17 января
10 января
09 января

Санкт-Петербург: Светлана Савицкая – первая в мире женщина, вышедшая в открытый космос

08 марта, 15:00

8 марта – Молодёжные новости. Светлана Савицкая – вторая женщина-космонавт в мире и первая в мире женщина, вышедшая в открытый космос.

«Цель у меня была – летать. А именно, участвовать в космических полетах. Я просто никогда никому об этом не говорила, потому что это было время, когда говорили, что космос – не женское дело. У нас первая женщина слетала и больше там делать нечего, хватит, все понятно и так. Но я изначально была уверена в том, что женщины все-таки будут летать в космос».

Светлана родилась в 1948 году в семье летчиков, прошедших Вторую мировую войну. Будучи ребенком, она вдохновилась первыми космонавтами и решила тоже покорять этот неизведанный мир.

Однако путь на орбиту был продолжительным. Светлана Савицкая не сразу попала в отряд советских космонавтов. Сначала была летчиком-инструктором. Совершила 15 мировых рекордов на реактивных самолетах и 3 по парашютному спорту, за что была удостоена звания «Заслуженный мастер спорта СССР».

Между полетом Валентины Терешковой и Светланы Савицкой прошел 21 год. Из-за ухудшения здоровья первой женщины в космосе Сергей Королев сказал, что женщин больше не стоит отправлять в космос. Группы желающих были распущены.

Но после того как в Америке стали готовить женщин к полету, об этом задумались и в СССР. Светлана Савицкая попала в команду летчиков-космонавтов.

Первый полет Савицкой был в качестве космонавта-исследователя на корабле «Союз Т-7» в 1982 году вместе с Леонидом Поповым и Александром Серебровым. После чего академик Глушко сказал: «Женщинам теперь открыта дорога в космос!»

Второй полет – в 1984 в качестве бортового инженера вместе с Владимиром Джанибековым и Игорем Волком на корабле «Союз Т-12». Именно тогда Савицкая вышла в открытый космос, где произвела паяние металла. Всего провела там 3 часа 35 минут.

Руководство, видя ее профессионализм, задумалось даже о создании чисто женского экипажа. Однако полет так и не состоялся: сначала его перенесли, а позже и вовсе отменили.

Женская космонавтика в СССР считалась далеко не самым успешным занятием. Многие были убеждены, что сильные нагрузки не способен вынести женский организм. Однако Светлана своим примером доказала, что это не так. Она говорила: «Нельзя делить профессии по «половому признаку», это мое внутреннее убеждение. Есть люди, которые могут заниматься (или не могут) той или иной профессией. Точно так же, как не каждый может быть артистом, не каждый может быть летчиком или космонавтом».

«Есть у женщины своя роль в мире и обществе. Да, женщине присуща большая избирательность, она острее чувствует, точнее реагирует на многие явления. Но своя роль есть и у мужчины. К чему противопоставления? Что они дают?…Куда важнее сотрудничество на равных между двумя половинами. Сермяжная правда – в сближении…».

Всего Светлана в космосе провела 20 суток, покинула отряд космонавтов в 1933 году в звании майора.

Но успешная карьера не исключает и крепких семейных отношений.  Супруг Светланы не космонавт, но Виктор Хатковский  разделял увлечения жены, был инженером и летчиком. В 38 лет Светлана родила сына, и вместе с мужем они стали заботливыми родителями.

Еще примечательно, что Светлану Савицкую  не сильно волнует собственная внешность, она совсем не любит декоративную косметику. А на вопрос журналистов об этом отвечала, что и стрижка у нее простая, чтобы «меньше возиться».

Сегодня Светлана Савицкая – дважды Герой Советского союза, летчик-космонавт СССР и депутат Госдумы.

 

Текст: Ангелина Склярова

Фото: Центр подготовки космонавтов