ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
03 сентября
02 сентября
01 сентября
31 августа
30 августа
29 августа
28 августа
27 августа
26 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Космос: По свободно плавающим планетам к золотым гиперновым

09 июля, 15:13

 

9 июля - Молодёжные новости. Есть место, которое таит в себе бесконечное множество тайн - космос! Каждый день мы узнаём о нём больше и больше, как и о нас самих. Читай нашу космическую подборку новостей!

Планеты в свободном полёте

Благодаря экспедиции Kepler ученым удалось отследить 27 кратких сигналов, которые могут оказаться уникальными планетами. Согласно отчету Королевского астрономического общества, обнаруженные объекты являются свободно плавающими в космосе - у них нет единой звезды, образующей систему. Возможно, в дрейф их выбросило гравитационным притяжением более тяжелых планет. По словам ученых, полученные сигналы ещё предстоит расшифровать, однако четыре самых коротких даже соответствуют массе Земли. Астрономы напоминают, что «Кеплеру» удается отследить явления, для которых он не был подготовлен.

Жизнь на спутнике Сатурна

На Энцеладе обнаружили следы веществ, идентичных дигидрогену, метану и углекислому газу. Группа астробиологов из Университета Аризоны и Парижского университета науки и литературы анализировала данные аппарата Cassini, когда тот проходил через водяные шлейфы спутника Сатурна. Согласно математическим расчётам, эти молекулы не могут образоваться без присутствия биоформ. Также возможно, что образовались они из-за факторов, пока неизвестных учёным, сообщает Nature Astronomy.

Золотые гиперновые

Ранее считалось, что золото, платина и другие драгоценные металлы образовались во время слияний нейтронных звезд. Однако новое исследование Австралийского национального университета показало: они могут образовываться и при взрывах гиперновых. Астрономы обнаружили в составе красного гиганта на расстоянии 7500 световых лет от Солнца высокие показатели цинка, бария, европия и тория к железу, при том, что общее содержание металла было довольно низким. Рассчёты показали вероятность зарождения металлов из-за взрывов гиперновой. Вполне вероятно, что эти взрывы «занесли» драгоценные и на нашу планету.

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay