ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
03 сентября
02 сентября
01 сентября
31 августа
30 августа
29 августа
28 августа
27 августа
26 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: А из нашего окошка сверхновую видно немножко

30 июня, 12:16

 

30 июня - Молодёжные новости. Звёзды становятся всё ближе, и с новыми разработками и открытиями ученых кажется, что их можно будет даже пощупать. Не веришь? Читай наш космический дайджест!

Роскосмос сообщил о финальном этапе предстартовой подготовки модуля «Наука»: его собрали с головным обтекателем на космодроме Байконур. Заключительный этап включает в себя такие манипуляции, как стыковка электрических соединений, монтаж пневмотолкателей, датчиков и других средств сброса обтекателя, герметизация стыков и контрольные электроиспытания с использованием наземного измерительного оборудования. После этого модуль заправят топливными компонентами и сжатыми газами.

Ещё новости с Байконура: к МКС была отправлена ракета «Союз» с грузовым кораблем «Прогресс МС-17». На нем к космонавтам отправили 470 кг топлива дозаправки, 420 литров питьевой воды системы «Родник», 40 кг баллонов с кислородом, около 1 509 кг сухих грузов - оборудование, одежду и гигиенические принадлежности. Корабль вышел на орбиту спустя 9 минут после старта, стыковка с МКС должна произойти 2 июля.

Красивые виды на космос открываются не только с МКС. Ученые Токийского университета открыли новый тип сверхновых. Вспышку AT 2018zd зафиксировали в созвездии Жирафа в начале марта 2018 года, и, по мнению астрономов, она нарушает привычные способы образования таких звёзд. Эта сверхновая родилась в недрах красного гиганта после слияния электронов и ядер атомов: новый способ образования уже назвали электронно-захватным. Сейчас активно проводится подробное исследование новых объектов.

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay