ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 октября
21 октября
20 октября
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
13 октября
12 октября
11 октября
10 октября
09 октября
08 октября
07 октября
06 октября
05 октября
04 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Охотимся за космическими явлениями

13 апреля, 13:48

 

13 апреля - Молодёжные новости. В честь юбилейного Дня космонавтики специалист Томского госуниверситета, ведущий сотрудник и заведующая лабораторией компьютерного моделирования и машинного анализа астрономических данных Татьяна Галушина рассказала о том, как ученым приходится буквально ловить астероиды, угрожающие столкновением с Землей. Чтобы предотвратить катастрофу, на орбиты космических тел запускают спутники или сталкивают астероиды с другими искусственными объектами. Полный текст интервью доступен на сайте: http://www.tsu.ru/news/ekspert-tgu-ob-okhote-na-asteroidy-potentsialno-op/. Кроме того, специалист подробно рассказывает о поисках астрономических тел, их анализе и оценке. 

Проводить свои собственные космические исследования можно и дома - со своим телескопом и ясным звездным небом. Конечно, с таким оборудованием вряд ли удастся предотвратить столкновение астероида с Землей или вторжение инопланетян. Однако космос таит в себе много других прекрасных вещей, и чтобы их разглядеть, порой достаточно любительских инструментов. Готовим свои аппараты - и исследуем космическое пространство!  

Галактики

Пожалуй, это первое, что мечтают увидеть астрономы-любители в свой телескоп - после планет, конечно. Однако приготовьтесь к тому, что увидим мы их не такими, как на сочных фотографиях из экспертных агентств. Всё дело в том, что свет от галактик до нас идёт очень долго, и видим мы их в телескоп такими, какими они были миллионы лет назад. К тому же красочные фото получены с помощью длительной экспозиции, пропускающей больше света - человеческий глаз так, конечно, не может. Из телескопа мы можем полюбоваться ближайшей к нам туманностью Андромеды. 

Двойные звезды

Иногда звезды образуют пары: одна начинает вращаться вокруг другой. Сдвоенные светила бывают очень красивыми - особенно, если они разных цветов: желтые, красные или голубые. А самое главное, разглядеть их можно в самый маленький телескоп или даже бинокль. Особое внимание стоит уделить Альбирео в созвездии Лебедя.

Туманности

Чтобы полюбоваться туманностями, нужно два условия: очень темное небо и большой диаметр телескопа - не менее 200 мм. Эксперты советуют выезжать на природу, чтобы увидеть эти явления во всей красе. Но даже с небольшим телескопом можно разглядеть Туманность Ориона, Кольцо в созвездии Лиры, Туманность Гантель в созвездии Лисички и другие.

Звездные скопления

Их делят на шаровые и рассеянные. Эти объекты связаны общей гравитацией, и движутся как целое. У них нет четкой формы: пожалуй, самое известное скопление - плеяды в созвездии Тельца. Рассеянные скопления выглядят как равномерные кучки звезд, а шаровые больше похожи на круглые пятнышки. 

Кометы

Кометы - частые гостьи ночного неба, и отыскать их поможет астрономический календарь. Они тоже похожи на светящиеся пятнышки, но отличить их можно по небольшому хвостику. 

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay