ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 октября
22 октября
21 октября
20:53
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
20 октября
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Космос окружает нас

11 октября, 17:26

 

11 октября – Молодёжные новости. Иногда люди не понимают, зачем нужны полёты в космос. Однако космическая отрасль – это не только полёты к звездам, сложнейшие астрономические вычисления и созерцание в телескоп движений небесных светил. Именно благодаря космосу появились предметы, без которых представить себе сегодняшний быт очень сложно – и это касается не только спутниковой связи, GPS-навигации, телевидения и метеорологии.

Например, фильтры для воды были придуманы специально для космических станций. Доставка жидкости стоит очень много, поэтому инженеры разработали фильтры, очищающие сточные воды.  Теперь водоочистительная система есть почти в каждом доме. Более того, ломая голову над тем, как помочь космонавтам с водой, Тед Вивен изобрел еще один предмет: нецарапающийся пластик, который ныне используется в оправах очков. Он покрыл мембрану фильтра тонкой пластиковой пленкой.

Инфракрасный термометр из-за пандемии массово скупают все учреждения - школы, детские сады, транспортные и авиакомпании, заводы и предприятия. Однако изначально прибор был нужен для измерения температуры звезд и планет, и в обиход термометр вошел лишь в начале 1990-х.

Огнестойкая ткань, которую использовали для скафандров, теперь применяют для пошива специальной одежды пожарным или военным. Ткань под названием LZR Pulse снижает сопротивление, отталкивает воду и почти не имеет веса.

Однако самая часто используемая космическая разработка – это камера для мобильного телефона. CMOS-матрицы предназначались для космических сенсоров: теперь без них невозможно представить современный мир – ведь тогда в нем было бы селфи и инстаграмма.

И этот список далеко не полон! Пускай мы ещё не летаем среди звёзд, но космическими изобретениями пользуемся каждый день.

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay

Источник: телеканал «Наука»