ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
04 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: 5 космических загадок

04 сентября, 14:27

 

4 сентября – Молодёжные новости. Астрономы продолжают совершать открытия в пределах Солнечной системы: двойник Солнца, самый крупный кратер. Но в космосе ещё очень много интересных тайн!

Например, планета Глизе 581 c, которая, скорее всего, обитаема. Это огненно-холодная экзопланета в 192 триллионах км от нашей планеты в созвездии Весов. Условия и параметры Глизе 581 схожи с земными, а в 2008 году ученые поймали с планеты повторяющийся каждые несколько месяцев сигнал, который точно не является космическим шумом.

А вот планета TrES-2b стала бы идеальным пристанищем для суперзлодея из космооперы. Астрономы называют её самой темной из всех существующих планет. Она чернее угля и любого космического объекта в Солнечной системе, по размерам напоминает Юпитер. Её близость к своей звезде (такая же, как у Меркурия и Солнца) не объясняет необычного чёрного окраса.

Мэрилин Монро пела, что «Бриллианты – лучшие друзья девушек». Интересно, что бы она сказала про целую алмазную суперземлю 55 Рака e в созвездии Рака. Охотникам за сокровищами придется лететь до неё целых 40 световых лет. В планете много углерода, из которого и образуются огромные алмазы.

Другая драгоценная планета – HAT-P-7 b - в созвездии Лебедя в 1000 световых лет от Земли. Там очень горячо, дневная температура – примерно 2500 °C. Зато ночью в атмосфере экзопланеты идут дожди из рубинов и сапфиров.

В созвездии Лисички на расстоянии 62 световых лет от Земли можно отыскать ярко-голубого газового гиганта Hd 189733b. В его атмосфере много кремния, светящегося голубоватым светом. А когда эти частицы нагреваются, приходит пора зрелища одновременно красивого и смертоносного – дождь из стекла, у которого скорость осколков составляет 6500 километров в час.

Эти экзотичные планеты доступны для наблюдения, к сожалению, лишь профессиональным астрономам с очень чувствительной техникой. Однако если тебе хочется посмотреть на планеты, которые к Земле чуточку ближе, читай другой наш материал.

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay