ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
27 сентября
18:04
КОСМОС
26 сентября
25 сентября
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Кажется, в нашей галактике было ещё одно солнце

22 августа, 19:17

 

22 августа – Молодёжные новости. Нашему Солнцу, по оценкам ученых, уже около 4,6 млрд лет. Звезды формируются из пыли и газа, и не в одиночку – вокруг них также образуются другие космические объекты. Конечно, большинство из них распространилось в другие плоскости, таким образом заполнив галактику.

Некоторые опыты ученых доказывают, что звезды рождаются парами, создавая бинарные системы. Спустя пару-тройку миллионов лет одни звезды отдаляются друг от друга на большое расстояние и образуют звездные системы, другие напротив – становятся ближе друг к другу. Согласно мнению ученых, Солнце нашей галактики Млечного пути принадлежит к системообразующей группе звёзд. И похоже, что у него есть двойник!

В ледяной сфере Оорта на задворках Солнечной системы (расстояние от 2000 до 100000 астрономических единиц – не шутка!) гарвардские астрономы нашли доказательство того, что у нашего светила был «сиамский близнец», говорится в издании New Atlas.

Загадку и доказательство теории представляет само образование облака. Скорее всего, объекты облака Оорта были захвачены гравитацией двух солнц, когда пролетали мимо. Гипотеза основана на компьютерном моделировании, и сейчас ученые при помощи новых данных с телескопов готовятся проверить свою теорию. Звезду-близнец Солнца отыскать в данный момент не представляется возможным – она может быть где угодно в Галактике.


Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay