ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
29 сентября
28 сентября
27 сентября
18:04
КОСМОС
26 сентября
25 сентября
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Теперь мы знаем: до нашей была ещё одна Вселенная

04 августа, 19:34

 

4 июля – Молодежные новости. Теория относительности Альберта Эйнштейна может объяснить всё. Или почти всё: есть аспекты Вселенной, не охватываемые ей, и над сущностью которых до сих пор ломают голову лучшие умы. Применив математический инструмент под названием «петлевая квантовая космология», объединяющий в себе теорию относительности и квантовую механику, ученые Пенсильванского университета поняли: наша Вселенная появилась не в результате «взрыва», а скорее в результате «отскока». «Отскок» образовался из-за уничтожения другой Вселенной, бывшей до нашей, утверждает издание Phys.org.

Дело в том, что космос по своей структуре весьма неоднороден. Галактики и темные материи распределены слишком неравномерно, и началось всё с реликтового излучения – когда Вселенной исполнилось «всего-то» 380 тысяч лет. Ученые составили карту распределения этого самого излучения, и на ней было выявлено три аномалии, необъяснимых теорией относительности. Поэтому её объединили с квантовой механикой.

Результат – две из трех аномалий получили объяснение. Первый автор работы, профессор Абхай Аштекар, являющийся директором Института гравитации и космоса в штате Пенсильвания, приводит аналогию с тканью рубахи: подобно тому, как на рубашке ткань кажется двухмерной, при ближайшем рассмотрении она оказывается сплетенной из нитей трехмерных. Также и ткань пространства сплетена из невидимых нами квантовых нитей – и это значит, что мы можем помыслить за пределы континуума.

Массовая культура уже не в первый раз оказывается пророческой. Теперь предсказаны не только достижения человеческой цивилизации – но и мультивселенные.


Текст: Антон Бучин 

Фото: Pixabay