ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 августа
13 августа
12 августа
11 августа
10 августа
09 августа
08 августа
07 августа
06 августа
05 августа
04 августа
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Как правильно вести себя в парад планет?

17 июля, 18:16

 

17 июля – Молодежные новости. Как правильно вести себя в парад планет? Самое главное – не паниковать. А лучше разобраться, действительно ли 4 июля планеты выстроились в ряд и сулит ли это что-то человечеству.

С начала июля социальные сети всколыхнула серия публикаций о редком космическом явлении – параде планет. Некоторые авторы уверяют, что подобное случилось впервые за историю всего человечества. Но следует разобраться хотя бы в самом определении «парад планет», ведь в науке такого понятия нет!

Ученые считают, что акцентировать внимание на параде планет не имеет смысла, для науки это событие значит не больше, чем появление в небе облака в форме собаки. В Солнечной системе, как и во многих других схожих звездных системах, планеты вращаются вокруг звезды. Для них естественно в определенные моменты времени выстраиваться в одну линию.

Теперь о редкости. 10 марта 1982 года состоялся редкий парад планет – девять планет выстроились в ряд, создав одну линию. Однако, никаких сейсмических активностей и глобальных происшествий не случилось. В 2002 году в один ряд встали четыре планеты. В июле 2020 в линию сходятся 6 планет: Юпитер, Сатурн, Венера, Марс, Земля и Меркурий, последняя планета присоединится к остальным 22 июля. Как видишь, это не такое уж редкое явление.

Можно ли понаблюдать за парадом планет с Земли? С балкона это явление наблюдать не получится. Чтобы насладиться зрелищем, придется создать сверхмощный двигатель и ракетную установку, отдалиться от Земли на расстояние в несколько миллиардов километров, тогда планеты красиво выстоятся в ряд, а тебе откроется шикарный вид. Но из окон наших квартир можно заметить несколько планет, находящихся в одном секторе неба. Поэтому держи голову выше!

 

Текст: Ирина Каткова

Фото: Pixabay