ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
04 августа
22:49
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калининградская область: Калининград - космический город

10 апреля, 19:47

 

10 апреля — Молодежные новости. Алексей Леонов, Виктор Пацаев, Юрий Романенко, Александр Викторенко – имена, которые навсегда вписаны в историю космонавтики. Их объединяет не только любовь к космосу, освоению чего-то нового и неизведанного, но и то, что их юношеские годы прошли в самом западном регионе нашей страны. Именно в Калининграде проходило становление личности будущих героев и первооткрывателей в мире космоса.

«Этот город стал для меня городом юности, городом становления характера и понимания человека на земле», – слова Алексея Леонова – первого человека, вышедшего в открытый космос. Он стал первым, и об этом будут помнить все. Но не многие знают о том, что Алексей Архипович был еще и художником.

Виктор Иванович Пацаев – первый космонавт в мире, работавший за пределами земной атмосферы. В 1971 году судьбы двух космонавтов Алексея Леонова и Виктора Пацаева пересеклись: планировался полет экипажа «Союз-10», в состав которого входил Леонов, для отработки вахты на космической станции «Салют-1». Но в итоге был отправлен экипаж дублеров, среди который был Виктор Пацаев. Так, в результате непредвиденного стечения обстоятельств он совершил свой первый полет в космос!

В 1998 году Книга рекордов Гиннесса признала Юрия Романенко самым опытным космическим путешественником: за 3 полета он провел в космосе 1 год и 2 месяца и совершил 4 выхода в открытый космос.

Его рекорд побил позже Александр Викторенко, который совершил 4 полета на станцию «Мир». На его счету почти 1,5 года нахождения в космосе и 6 выходов в открытый космос.

Память о легендарных космонавтах увековечена в Калининграде в названиях улиц, граффити и в школьных музеях, где учились будущие герои. Также был установлен памятник «Покорителям ближней Вселенной», более известный под названием «Памятник землякам-космонавтам». А на территории Музея мирового океана находится единственное в мире судно космической связи, имеющее музейную экспозицию на борту, которое носит имя космонавта Виктора Пацаева.

 

Текст: Наталья Маренкова

Фото: PixabayНаталья Маренкова