ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
23 декабря
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
17:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
18 декабря
17 декабря
16 декабря
15 декабря
14 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калужская область: В регионе могут появиться «космические» фестивали

17 декабря, 14:45

 

 

17 декабря – Молодежные новости. В Калуге могут появиться «космические» фестивали, фестивали космических фильмов, воскреснет мотокросс имени Циолковского, а в Яченском водохранилище можно будет купаться не опасаясь за своё здоровье. Эти и другие темы обсудила молодежь региона с городским головой Калуги.

10 декабря в рамках Всероссийского проекта «Диалог на равных» в Инновационном культурном центре состоялась встреча студентов калужских вузов с мэром Калуги Дмитрием Разумовским.

Встречу градоначальник начал с краткого рассказа о себе: родился на севере, в Архангельской области, в поселке Савинский, в 30 км от космодрома Плесецк, в семье геологов. Детство провел на Кубе. В Калуге с 1990 года. Выпускник 25 школы. Окончил КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана и Академию народного хозяйства и государственной службы.

Студентам было интересно от первых до последних минут общения. Ведь именно в этой аудитории им посчастливилось узнать из первых уст о всех концепциях развития города. Все желающие смогли задать интересующие вопросы и внести свои предложения.

Почти двухчасовая беседа пролетела незаметно и для спикера, и для аудитории. Свою жизненную позицию и совет подрастающему поколению профессионалов мэр Калуги обозначил уже в первые минуты общения:

«Приходится учиться всю жизнь. Просто читать новости, сайты – недостаточно! Надо погружаться в информацию в формате живого общения и проходить обучение. Цените время, которое сейчас у вас есть. Если учитесь - используйте эту возможность на полную! Учитесь хорошо, это точно пригодится в жизни. Такой уникальной возможности как сейчас, у вас в жизни уже не будет».

Дмитрий Разумовский подробно обозначил основные аспекты концепции развития города. Остановился на удобном месторасположении Калуги, очень выгодной ее транспортной доступности. Он отметил наличие выхода у Калуги на самый крупный европейский рынок – столицу, а также, прекрасную экологию, по сравнения с другими регионами, развитую транспортную инфраструктуру, активное участие города в целом ряде Национальных проектов.

Уже в ближайшее время Калугу и Москву соединит сверхскоростная автомагистраль. Порядка полутора часов потребуется, чтобы добраться до столицы и на железнодорожном транспорте.

На встрече мэр Калуги рассказал и об уникальности международного аэропорта «КАЛУГА». Именно здесь сегодня находится лучшая в мире, идеально ровно взлетно-посадочная полоса. Уже сегодня к его авиа-маршрутам добавился рейс на Ереван.

В ходе беседы Дмитрий Разумовский отметил, что, к сожалению, сейчас фиксируется снижение населения. И в числе личных ключевых задач он называет решение этой проблемы.

Создание комфортной городской среды, развитие городских пространств – первые пункты в концепции развития Калуги. «Город должен быть комфортным, удобным, доступным, безопасным», - говорит городской голова Калуги.

Особое внимание уделяется в областном центре социальной политике. Более 23 тысяч горожан - это те, кто требует внимания, помощи и соответствующей материальной поддержки. В этой же графе - строительство самых разных социальных объектов.

Еще одна из важнейших задач для Калуги - создание SMART CITY - умного города, а также внедрение цифровых технологий во все городское хозяйство. Внимание команды городского головы сегодня также сосредоточено на привлечении инвесторов, на работе с субъектами малого и среднего предпринимательства:

«Ищем тех, кто к городу не равнодушен. Я знал, что такие люди есть. И меня лично, и мою команду это очень сильно вдохновляет».

Как обещает градоначальник, большинство услуг будут переведены в электронные системы, а системная кадровая политика, по словам мэра, позволит найти новые решения ряда задач. Особое внимание здесь уделяется кадровому резерву: «Я подбираю команду, которая в случае крайней необходимости может всегда заменить. Все решают люди, кадры и команда. Без этого точно ничего не получится». Привлечение в городскую команду новых идей и новых людей сегодня происходит через общение с сообществами. Активное вовлечение вузов в проекты города будет также продолжено.

Его кредо в работе - «Без измерения никакие изменения не возможны!». Он поясняет, что оно особенно важно в создании комфортной городской среды, в развитии городских пространств. Сегодня здесь учитывается запрос и мнения жителей, краеведов, показательный опыт развития других городов, требования молодежи. «Ведь удержать молодежь нужно», - поясняет спикер, - «чтобы им было здесь интересно».

В ближайшие 20-30 лет Калуга будет развиваться в рамках большого кольца – северного и южного обходов. Здесь будет активно вестись многоэтажное жилищное строительство. За кольцом – малоэтажное.
Стратегия развития города до 2030 года будет корректироваться с учет молниеносных изменений современного мира и века цифровизации.

«Досконально просчитанные экономические решения и глубокая их оценка, должны быть сделаны по любому объекту, который в городе появляется», - отмечал спикер встречи.

Территория Яченского водохранилища, зона «Калуга-космическая», центральное историческое ядро города – Калуга историческая – это, по словам городского головы, три зоны, которые сегодня позиционируют город и, которые надо развивать по своим специфическим трекам.
Он также отметил и три ключевых драйвера развития Калуги - культура, природа и образование.

На встрече студенты познакомились с проработанным проектом развития Театральной улицы Калуги. Уже в ближайшее время она полностью станет пешеходной и поменяет свою концепцию. Еще один уникальный проект города - Воскресенская. Ее историческую ценность постараются сохранить, а сам проект запустить путем вовлечения правильной бизнес-модели. На очереди и ландшафтный парк Березуйского оврага.

Среди вопросов, которые волновали молодёжную аудиторию – дороги, поддержка занятости населения в случае кризиса, максимизация имеющихся ресурсов, открытие новых маршрутов аэропорта, благотворительные мероприятия. В отношении сдачи дорог, городской голова, шутя, рекомендует, что в идеале нужно ориентироваться на опыт японцев, где сроки сдачи обозначены не месяцами и днями, а часами. «В идеале надо работать, как в Японии!», - уверен он.

Один из студентов поинтересовался, как сам городской голова видит развитие общественного транспорта в городе?
«Результат этого развития, когда вы можете приехать на общественном транспорте в театр вечером. Вовремя, в нормальной одежде. И благополучно вернуться обратно. Когда такого достигнем, тогда, значит, общественный транспорт развит хорошо. Но это цель», - ответил Дмитрий Разумовский.

Сегодня мощность УКТ увеличивается. Уже в скором времени на улицах областного центра появятся и пазики NEXT. Первый этап транспортной реформы уже начат. Изначально она затронет северное направление города. Работа более чем 20 маршрутов будет полностью переформатирована. Вся транспортная перестройка, по словам спикера, займет 3-4 года. За это время будут предъявлены и новые требования к перевозчикам.

Еще один вопрос от аудитории: «Профессии, которые в ближайшее десятилетие будут востребованы в нашем городе?» Городской голова уверен, что это слесари, электросварщики, грамотные управленцы, сотрудники IT сферы и фармацевтического кластера: «Все профессии нужны и важны. Вопрос качества образования и возможностей человека. Регион и город делает уже сейчас ставку на развитие IT сферы, чтобы крупные кампании, являющиеся центрами разработок, были здесь».

 

Текст и фото: Евгения Виноградова