ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
09 августа
08 августа
07 августа
06 августа
05 августа
04 августа
22:49
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
14 июля
13 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Ученые отвечают на вопрос, есть ли жизнь на суперземлях

12 ноября, 22:36

 

12 ноября — Молодежные новости. Каменистые планеты размером больше нашей с вами Земли, так называемые суперземли, очень широко распространены в нашей Галактике и считаются наиболее перспективными с точки зрения возможного существования жизни на их поверхностях. Получение более глубоких знаний о структуре недр суперземель позволит точнее предсказывать, могут ли различные планеты генерировать магнитные поля – которые значительно повышают шанс развития жизни на этих планетах.

Получение представления о том, что происходит в недрах планет, расположенных на расстояниях в десятки, сотни и тысячи световых лет от нас, представляется отнюдь не простой задачей. «Мы можем взглянуть на поверхность звезды, чтобы получить сведения о химическом составе вещества планеты, понять, насколько много в ней содержится железа или кремния», - сказал доктор Разван Каракас (Razvan Caracas) минералог из института École Normale Supérieure de Lyon, Франция.

Эти сведения представляют большую ценность, поскольку в зависимости от того, имеется ли у планеты твердое ядро, возможно, состоящее из никеля или никеля и железа, и внешнее ядро из жидкого металла, планета может иметь или не иметь магнитное поле. Доктор Каракас возглавляет проект под названием ABISSE, в котором моделируется поведение различных железо-никелевых смесей при экстремально высоких давлениях. Полученные в этих виртуальных экспериментах данные позволят понять условия возникновения достаточно сильных магнитных полей, наличие которых благоприятствует развитию сложных органических молекул.

Доктор Гийом Фике (Guillaume Fiquet), физик-экспериментатор из Национального центра научных исследований Франции, также пытается понять недра суперземель, проводя эксперименты в рамках проекта PLANETDIVE. Он изучает поведение материалов, таких как железо, в недрах суперземель, при экстремально высоких давлениях, достигающих одного терапаскаля – что почти в три раза больше давления в недрах Земли. В результате атомы сдавливаются, и их поведение резко меняется, поэтому выводы, сделанные относительно поведения материала в недрах нашей планеты, могут существенно отличаться в случае суперземель.

Доктор Фике проливает свет на эти свойства, воссоздавая высокие температуры и экстремальные давления – хотя и в очень небольших объемах, в крохотных зернах металла, воздействие на которые осуществляется при помощи мощных лазеров или двух остро заточенных алмазов (ячейка с алмазной наковальней).

Оба ученых подчеркивают большую роль сведений о недрах суперземель, которые могут помочь в будущем выбирать для наблюдений наиболее перспективные с позиций потенциальной обитаемости суперземли.

 

Источник: AstroNews.ru