ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Биение клеток сердца человека изменяется в условиях микрогравитации

07 ноября, 22:13

 

7 ноября - Молодежные новости. Новое исследование показывает, как микрогравитация изменяет мышечные клетки человеческого сердца, помогая астронавтам лучше подготовиться к продолжительным миссиям к Марсу и за его пределы.

Известно, что космические полеты оказывают разностороннее влияние на человеческий организм. Сюда можно отнести физиологические изменения сердечной функции, такие как снижение частоты сердечных сокращений (брадикардия), пониженное артериальное давление и повышенный минутный сердечный выброс.

Используя мышечные клетки сердца человека, выращенные из стволовых клеток, исследователи из Школы медицины Стэнфордского университета, США, подробно рассмотрели влияние микрогравитации на сердечную функцию человеческого организма и экспрессию генов на клеточном уровне, согласно сделанному заявлению.

«Новизна нашего исследования состоит в первой в истории науки попытке использовать индуцированные плюрипотентные стволовые клетки человека для изучения влияния космических полетов на сердечную функцию человеческого организма», - сказал главный автор нового исследования Джозеф Ц. У (Joseph C. Wu) из Школы медицины Стэнфордского университета. В команду У также вошла Кейт Рубинс (Kate Rubins), защитившая магистерскую диссертацию в Стэнфорде, прежде чем заняться изучением стволовых клеток на орбите.

В частности, исследователи использовали клетки, называемые кардиомиоцитами, которые были получены из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека. Кардиомиоциты были сформированы путем выделения и перепрограммирования гемоцитов (клеток крови), а затем отправлены на Международную космическую станцию (МКС) на борту «космического грузовика» компании SpaceX, согласно сделанному заявлению. Клетки провели 5,5 недели на космической станции, в то время как контрольную группу клеток изучали на Земле.

Возвращенные с МКС клетки имели нормальную структуру, однако демонстрировали изменения ритма сокращений и схемы рециклинга кальция, отражающие приспособление к условиям микрогравитации в космосе, сообщили исследователи.

Команда использовала секвенирование РНК для изучения экспрессии генов в тех клетках, которые были отправлены в космос. Согласно их находкам, экспрессия 2635 генов протекала с различной скоростью до и после космического полета, по сравнению с контрольной группой, сообщается в заявлении.

Исследование опубликовано в журнале Stem Cell Reports.

 

Источник: AstroNews.ru