ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 октября
19 октября
18 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Нобелевская премия по физике вручена ученым, которые изменили наши представления о космосе

09 октября, 19:36

 

9 октября - Молодежные новости. Нобелевская премия по физике была присуждена трем ученым за раскрытие структуры и истории Вселенной и за изменение нашего взгляда на место Земли в ней.

Американец из Канады Джеймс Пиблз из Принстонского университета получил половину Нобелевской премии «за теоретические открытия в области физической космологии», сообщила сегодня утром Королевская академия наук Швеции. Вторая половина будет передана швейцарским ученым Мишелю Майору и Дидье Кело «за открытие экзопланеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа», - говорится в сообщении Академии. Майор - профессор Женевского университета в Швейцарии, а Кело - и в Женевском университете, и в Кембриджском университете в Великобритании.

Согласно Нобелевской премии, Пиблз сыграл ключевую роль в преобразовании области космологии - изучения происхождения и развития вселенной - из области спекуляций в реальную науку. Его исследования привели к открытию, что только 5% Вселенной - это нормальная материя и энергия, а около 95% - это невидимые вещества, которые физики называют темной материей и темной энергией.

Майор и Келоз объявили о первом открытии экзопланеты или планеты вне нашей солнечной системы, вращающейся вокруг звезды в октябре 1995 года. Используя сделанные на заказ инструменты в Обсерватории Верхнего Прованса на юге Франции, дуэт смог увидеть 51 Pegasi b, газовый гигант, сравнимый с Юпитером, по данным организации Нобелевской премии.

«Это открытие положило начало революции в астрономии, и с тех пор в Млечном Пути было обнаружено более 4000 экзопланет», - говорится в сообщении Нобелевской премии.

Пиблз получит половину Нобелевской премии в 9 миллионов крон (около $ 909 000), а Майор и Кело разделят вторую половину.

 

Источник: «AstroNews»