ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 октября
22 октября
21 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: На вулканически активном спутнике Юпитера Ио может отсутствовать океан магмы

13 сентября, 14:52

 

13 сентября – Молодежные новости. Под поверхностью тела Солнечной системы с наиболее высокой вулканической активностью может отсутствовать океан магмы, считают исследователи.

Ранее ученые предполагали, что изменения параметров магнитного поля вокруг спутника Юпитера Ио, измеренные несколько лет назад при помощи космического аппарата НАСА Galileo («Галилео»), обусловлены взаимодействием между океаном магмы Ио и магнитным полем газового гиганта. Однако новое исследование, проведенное коллективом астрономов во главе с Алёной Блокер (Aljona Blocker) из Кёльнского университета, Германия, показало, что эти же изменения могут быть объяснены взаимодействием между магнитным полем Юпитера и атмосферой Ио, наполненной вулканическими газами. При этом существование подповерхностного океана на этом спутнике Юпитера не исключается, однако необходимость в его наличии для объяснения данных, полученных при помощи аппарата Galileo, отпадает.

Согласно группе Блокер, при попытке объяснить данные, собранные при помощи аппарата Galileo в период между 1999 и 2002 гг., в предыдущих исследованиях ученые существенно занижали принимаемую толщину атмосферы Ио, по сравнению с реальной. В то же время недавние исследования показали, что истинная толщина атмосферы вулканически активного спутника Юпитера намного выше, чем считалось. В своей работе Блокер и ее коллеги смоделировали влияние извержений вулканов Ио на плазму, взаимодействующую с магнитным полем Юпитера, и показали, что вызываемые ими изменения могут обусловливать те изменения параметров магнитного поля, которые были зафиксированы ранее при помощи аппарата Galileo.

 

Источник: AstroNews.ru