ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир:«Союз МС-14» с роботом Федором отстыковался от МКС

07 сентября, 18:24

7 сентября - Молодежные новости. Корабль «Союз МС-14» с антропоморфным роботом Федором на борту отстыковался от Международной космической станции (МКС). Об этом сообщил космонавт Антон Шкаплеров во время трансляции, которая велась на сайте «Роскосмоса».

«Мы видим момент расстыковки. [...] Идет плавный отход, все идет пока штатно, дальность увеличивается», — заявил Шкаплеров. Посадка космического корабля на территории Казахстана запланирована на 0:34 мск 7 сентября.

Сам Федор в своем Twitter попросил поддержать его перед спуском. «Буду давать телеметрию в ЦУП (Центр управления полетами) по ходу работы», — добавил робот.

Ранее космонавт Александр Скворцов включил Федора перед его возвращением на Землю. До этого робот провел серию работ с бортовыми инструментами, включая электродрель, процесс контролировал космонавт Алексей Овчинин.

Федор (Skybot F-850) — первый отечественный человекообразный робот-спасатель, адаптированный к работе на орбите.

27 августа корабль «Союз МС-14» с Федором на борту пристыковался к модулю «Звезда» на МКС. Изначально стыковка была запланирована на 24 августа, однако провести ее в этот день не удалось. По данным NASA, причиной стали проблемы с усилителем системы автоматической стыковки на борту космической станции. Позже глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что отказавшая аппаратура была не российского производства.

 

Источник: РБК

Фото: Интернет