ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 ноября
13 ноября
12 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Некоторые экзопланеты лучше подходят для жизни, чем Земля, выяснили ученые

25 августа, 21:05

 

25 августа — Молодежные новости. Новое исследование показывает, что условия на некоторых экзопланетах могут лучше подходить для развития жизни, чем условия на самой Земле. «Это удивительный вывод, - сказала главный автор исследования доктор Стефани Олсон (Stephanie Olson). – расчеты показывают нам, что условия на некоторых планетах, располагающих океанами с благоприятными режимами циркуляции, могут лучше подходить для жизни, чем условия на нашей планете».

Команда Олсон смоделировала условия, которые могут поддерживаться на экзопланетах, при помощи программного обеспечения ROCKE-3-D, разработанного в Институте исследований космоса им. Годдарда НАСА. Этот симулятор позволил воссоздать различные климатические условия и различный характер океанов на экзопланетах.

«Цель нашей работы состояла в идентификации океанов на поверхности внесолнечной планеты, которые наилучшим образом подходили бы для развития большого количества разнообразных жизненных форм. Жизнь в океанах Земли зависит от интенсивности восходящих потоков, которые возвращают питательные вещества из темных океанических глубин к поверхности, освещенной Солнцем, где развивается жизнь, использующая фотосинтез. Более интенсивные восходящие потоки означают более обильные поставки питательных веществ – а следовательно, более высокую биологическую активность. Именно такие условия нам следует искать на экзопланетах».

Руководствуясь этими соображениями, Олсон и ее команда провели обширное моделирование и выяснили, что с позиций, заявленных в данном исследовании, Земля не является оптимальной для развития жизни. Это может означать, что где-то во Вселенной существует планета, более обильно населенная жизненными формами, чем наша, сказали авторы работы.

Исследование было представлено доктором Олсон на конференции Goldschmidt Geochemistry Congress, проходившей в Барселоне, Испания.

Источник: Астроньюс