ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Робот Федор полетит в космос с компанией

20 августа, 20:02

 

20 августа – Молодежные новости.  Вязаная игрушка - человечек в скафандре с рюкзаком - станет индикатором невесомости для робота «Федора» (Skybot F-850), который на этой неделе отправится к МКС на пилотируемом корабле «Союз МС-14». Об этом написал во вторник на своей странице в Facebook руководитель пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко.

«Кто сказал, что Skybot летит в гордом одиночестве? Знакомьтесь: Маруся, просто Маша, им будет о чем поговорить во время пуска и полета», - отметил Устименко.

Он отметил, что Маруся «первая традиционно на себе ощутит новое состояние». Пост сопровождается фотографией игрушки.

Основные задачи «Федора»

Передача телеметрической информации, параметры полета и отработка действий для последующей работы в открытом космосе станут основными задачами робота «Федора» в космическом полете, сообщил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

«У него задач много - как минимум сброс телеметрии, определение всех параметров, которые связаны с безопасностью полета, проведение экспериментов, связанных с тем, чтобы отработать в режиме копирования действия робота, которые будут полезны для следующего этапа, когда эта машина будет работать на внешнем борту МКС», - сказал Рогозин на площадке Северо-Кавказского молодежного форума Машук в Пятигорске.

Рогозин отметил, что робот выступит в качестве искусственного космонавта, однако Роскосмос работа «Федора» «не очень интересует внутри корабля».

«Рабочее место для робота - внешнекорабельная деятельность, когда он по приказу космонавта моментально добирается до нужной точки на станции со всем набором инструментов, проводит любой ремонт или регламентную работу <…> Это только начало большой работы по использованию антропоморфных роботов в космосе», - пояснил гендиректор Роскосмоса.

Пилотируемый корабль «Союз МС-14» запустят с космодрома Байконур 22 августа. Полет пройдет без экипажа, на борту будут находиться робот «Федор» и грузы для МКС.

Человекоподобный робот «Федор» создан компанией «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований по техническому заданию МЧС. Он получил имя Skybot F-850, где F обозначает принадлежность к семейству роботов «Федор».

 

Источник: ТАСС