ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
06 августа
05 августа
04 августа
22:49
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Китайский ровер продолжает делать удивительные фото дальней стороны Луны

17 августа, 22:52

 

17 августа — Молодежные новости.  Китайская миссия «Чанъэ-4» на сегодняшний день осуществляет научные операции на поверхности дальней стороны Луны в течение полных восьми дней, сообщают официальные китайские СМИ. Тем временем эти спускаемый аппарат и ровер прислали на Землю новые снимки.

Эта миссия совершила посадку на поверхность Луны в начале января, став первой беспилотной миссией, когда-либо работавшей на поверхности обратной стороны естественного спутника Земли. Дни и ночи на Луне длятся примерно по две земных недели, при этом ночи являются чрезвычайно холодными.

Однако до настоящего времени оба аппарата миссии «Чанъэ-4», как можно видеть, успешно работают в жестких условиях, поддерживающихся на поверхности обратной стороны Луны. В ходе седьмого по счету рабочего дня миссии, закончившегося 9 июля, эти два робота завершили обширный комплекс измерений с использованием нейтронных детекторов, инструментов для измерения радиации, инфракрасных спектрометров и радиоустройств.

Эти аппараты затем перешли в «спящий режим», для того чтобы пережить морозную лунную ночь, после которой они «проснулись» вновь 26 июля и отработали еще один лунный день, окончившийся 7 августа. Согласно информации, предоставленной учеными китайской программы освоения Луны, к концу восьмого дня ровер прошел в общей сложности 271 метр по поверхности дальней стороны Луны.

Период обращения Луны вокруг собственной оси совпадает с периодом ее вращения вокруг Земли – поэтому Луна все время повернута к нам одной и той же стороной. Обратная сторона Луны во многом отличается от ближней стороны, которую мы всегда видим с Земли, и ученые не до конца понимают природу наблюдаемых различий. Они надеются, что данные, собранные при помощи стационарного аппарата «Чанъэ-4» и сопровождающего его ровера «Юйту-2», помогут разгадать эту загадку.

Источник: Астроньюс