ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
23 декабря
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
17:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
18 декабря
17 декабря
16 декабря
15 декабря
14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Астрономы НАСА открыли три планеты у соседней звезды

29 июля, 22:41

 

29 июля — Молодежные новости.   Орбитальная обсерватория TESS открыла сразу три планеты, наблюдая за яркой, но небольшой звездой в созвездии Золотой Рыбы, удаленной от нас на 73 световых года. На спутниках одного из этих миров может существовать жизнь, пишут ученые в журнале Nature Astronomy.

«Звезда TOI-270 отличается очень спокойным характером. Это заметно упрощает последующие поиски возможных следов жизни на ее планетах и их спутниках. Вдобавок, все эти миры синхронизированы друг с другом, что упростит поиски других, более землеподобных планет, если они есть в этой системе», — заявил Максимилиан Гюнтер (Maximillian Guenther) из Массачусетского технологического института (США).

Телескоп TESS был запущен в апреле прошлого года в качестве замены для его знаменитого предшественника, орбитальной обсерватории «Кеплер», открывшей тысячи экзопланет за восемь лет работы. Запасы топлива на его борту сейчас подходят к концу, и ученые ожидают, что он окончательно прекратит наблюдения в самое ближайшее время.

В отличие от него, TESS будет следить не за одним участком неба, как это делал «Кеплер» в первые четыре года работы на орбите, а за разными уголками космоса, где находятся интересные ученым звезды и планеты.

Еще одним новшеством станет то, что TESS будет следить не за солнцеподобными, а за более яркими звездами, о планетах которых астрономы сегодня практически ничего не знают. Их «перепись», как надеются ученые, покажет, как часто могут формироваться аналоги Земли у более крупных и ярких светил, и насколько вероятно зарождение жизни на их поверхности.

Первое подобное открытие, как отмечают Гюнтер и его коллеги, TESS совершил, наблюдая за светилами в созвездии Золотой Рыбы, которые он изучал в первые месяцы после начала его научной карьеры.

Внимание планетологов привлекла небольшая звезда TOI-270, красный карлик среднего возраста, чья масса примерно в два раза меньше, чем у Солнца. Небольшое расстояние до этого светила, а также его невероятно спокойный характер, помогли TESS «напрямую» открыть сразу три планеты в его окрестностях и точно измерить их свойства.

Все эти миры не похожи на планеты Солнечной системы – они одновременно больше Земли и ее ближайших соседок, но при этом меньше Юпитера, Нептуна и других газовых гигантов. Ближняя к звезде планета, чья масса примерно в два раза больше, чем у нашего мира, относится к числу так называемых «суперземель», а два ее более крупных соседа – к экзотическим «суб-Нептунам».

Так ученые называют достаточно крупные планеты, которые вряд ли могут обладать каменистой поверхностью, но которые при этом заметно уступают «настоящим» газовым гигантам в размерах. Часть исследователей предполагает, что некоторые из них могут представлять причудливые «водные миры», почти полностью состоящие из воды. Планеты TOI-270c и TOI-270d примерно в шесть и пять раз тяжелее Земли, что делает это крайне маловероятным.

Все эти планеты, как отмечают ученые, пока остаются самыми небольшими и близкими к Земле мирами, за которыми можно наблюдать «напрямую», отслеживая то, как они проходят по диску светила. Это позволит ученым очень точно изучить состав их атмосферы, если она существует, а также оценить их пригодность для жизни.

С другой стороны, уже сейчас можно сказать, что все три планеты вряд ли могут быть обитаемыми. Суперземля TOI-270b расположена слишком близко к светилу, из-за чего на ее поверхности царит настоящий ад со средними температурами, превышающими 250 градусов Цельсия.

Две других планеты, скорее всего, обладают слишком густой атмосферой, чтобы в ее верхних слоях могла зародиться жизнь, а температуры на втором мире, TOI-270c, тоже очень высокие – они превышают 150 градусов Цельсия. При определенных условиях, жизнь может скрываться на лунах последнего «суб-Нептуна», где будут царить почти земные температуры.

С другой стороны, если на этих мирах существует жизнь, вероятность ее выживания заметно выше, чем на других кандидатах на роль прибежища инопланетной жизни. Число пятен на поверхности TOI-270, а также уровень ее магнитной активности, как показали замеры TESS, пока остаются на рекордно низком уровне. Это уменьшает вероятность того, что вспышки или корональные выбросы могли уничтожить местную флору и фауну.

Как надеются ученые, первые ответы на подобные вопросы они получат уже в ближайшие годы, когда на орбиту будет выведен телескоп JWST, «наследник» Хаббла. Он будет обладать достаточно высоким разрешением для того, чтобы получить фотографии этих миров и попытаться найти следы жизни в их атмосферах, заключают ученые.

Источник: РИА Новости