ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 мая
22 мая
21 мая
16 апреля - 21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Один день из жизни космонавта МКС

15 мая, 18:51

 

15 мая – Молодежные новости.  Утро здесь наступает рано. Встретить рассвет с чашечкой кофе не получится, но для них это уже привычное дело. Романтика, что окружает представителей этой профессии совершенно особенная, такой атмосферы не сыскать на всей Земле!

Каков же он – один день из жизни космонавта МКС?

То, что для каждого из нас является привычным утренним ритуалом, для участников космической экспедиции порой становится настоящим испытанием. Утро российского космонавта на МКС начинается со взгляда в иллюминатор, где видно наш родной необычайно красивый мир. Такие иллюминаторы расположены совсем рядом со спальными мешками, прикрепленными к стенам станции.  

Проснувшись космонавты также, как и люди на Земле, чистят зубы и принимают душ. Однако, есть одна особенность – все это без воды! На МКС стараются обращаться с водой очень осторожно, есть большой риск, что в невесомости она разлетится по всей станции.

Завтракают, обедают и ужинают космонавты приготовленными сублимированными блюдами. На станцию еда попадает в виде порошка в специальных герметичных контейнерах, которые имеют необходимые фиксаторы для крепления на кухонном столе. Тюбики с едой ушли в прошлое, а качество пищи для космонавтов значительно выросло, как и выбор блюд.

В условиях невесомости астронавты особенно следят за своей физической подготовкой, поэтому каждый день предполагает регулярные физические нагрузки. На МКС расположены специальные тренажеры, которые позволяют держать в тонусе мышцы каждого члена экипажа.

Несколько часов на беговой дорожке дают возможность космонавтам в прямом смысле «пробежать вокруг света».

В список обязательных ежедневных дел космонавтов входит учет результатов роста настоящего космического сада! На МКС работает складная сборно-разборная камера, получившая название Veggie, используется для выращивания салата.

В течение рабочего дня космонавтам все же удается насладиться настоящим Итальянским кофе. Как? На борту установлена специальная кофе-машина. Правда, вместо чашек членам экипажа приходится использовать пластиковые мешочки, но на вкус горячего бодрящего напитка это никак не влияет.

В течение дня космонавты собирают и записывают много информации. В помощь членам экипажа МКС предоставлены мощные компьютеры и ноутбуки. Есть на борту и выход в Интернет.

 

Текст: Ирина Каткова

Фото: Интернет