ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 августа
23 августа
22 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калужская область: Студенты калужских сузов встретились в ветераном космической отрасли

16 апреля, 19:40

16 апреля — Молодежные новости.  15 апреля в Городском досуговом центре Калуги собрались студенты, для кого тема космоса не ограничивается Днем космонавтики. Узнать больше, чем написано в учебниках, услышать детали многих исторических событий, понять, каким же оно было «время первых», пришли десятки юношей и девушек.

Увлекательнейшую беседу с ребятами провел Александр Трусевич - подполковник военно – космических сил, активист общественной организации ветеранов «Боевое Братство». Общение со студентами он начал с темы патриотизма. «Это основное, на чем должна строиться система воспитания», - отметил военный. И добавил: «Патриотизм – это знания об истории Родины и гордость за успехи страны, об этом должен знать каждый».

Далее - воспоминания о первом полете в космос, о запуске первого искусственного спутника Земли. Каждая из перечисляемых дат, заставляла испытывать чувство гордости за героических предков, за Родину. «И Вы должны быть первыми во всем! Лучшими и первыми!», - такой боевой настрой дал Александр Трусевич собравшейся молодежи.

На специально подобранных  к встрече видеокадрах, лектор продемонстрировал, как проходил полет Юрия Гагарина. Рассказал о 12-ти внештатных ситуациях, с которыми столкнулся первый космонавт. Далеко не все знали, что Гагарин полетел в космос в звании старшего лейтенанта, а вернулся на Землю уже майором. Подробности этой и других историй Александр Трусевич знает очень хорошо.

 «Человек мира и человек Вселенной. Имея мировую славу, он не потерял простоты и доброй улыбки», - рассказывал лектор о первом космонавте. Оказывается, детской мечтой Гагарина было побывать в Калуге и он осуществил ее почти сразу после полета в космос. Тогда Гагарин заложил первый камень в здание Государственного музея истории космонавтики. И заложил традицию для всех космонавтов, посещать Калугу после полета. Теперь, все покорители космоса, побывавшие на околоземной орбите, псоле, обязательно приезжают в Калугу.

Во время беседы молодежь узнала, что Гагарин был почетным гражданином города Калуги. На Калужской земле он лично встречался с потомками Циолковского. Был не только космонавтом, но и кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР. Он любил спортивную охоту и успел поохотиться в калужских лесах. В ходе лекции ребята прослушали и выступление Гагарина, состоявшееся в 1961 году на калужской площади Ленина.

И далее беседа вновь о тех, кто не только первыми вошел в историю освоения космоса, но и выполнил программу максимум: суточный облет вокруг Земли Германа Титова, полёт Валентины Терешковой, первый выход в открытый космос Алексея Леонова.  Говоря об успехах космической отрасли, лектор особо подчеркивает имя гениального советского конструктора Сергея Королева.

Во время беседы Александр Трусевич делает проекцию в сегодняшнее время. И с гордостью объявляет слушателям, что сейчас идет набор в женский отряд, ориентированный на дальние космические полеты.  

Говорит он и о трудностях. Ведь сегодня Роскосмос - это корпорация. И на взгляд ветерана космической отрасли, сейчас в стране необходимо создание национального, государственного космического центра. Необходима, по его словам, и серьезная отраслевая подготовка специалистов. Сегодня, как отметил Трусевич, проблема найти юношу с хорошими показателями здоровья и, одновременно, еще и с хорошей успеваемостью.

Ветеран космической отрасли Трусевич агитировал ребят вести здоровый образ жизни и обязательно присоединится к движению «Калуга космическая». Ведь именно в Калуге есть 3500  офицеров, которые работали на космодроме, в космических войсках, и свои знания они готовы передать сегодняшнему поколению.  Также, лектор посоветовал юношам, сидящим в зале, непременно, в дальнейшем, поступать в военную космическую академию Санкт-Петербурга.

После лекции ребята еще больше поняли, насколько Калуга близка к космосу. Многочисленные улицы, названные именами космонавтов, образовательные организации, нацеленные на обучение детей космической тематике  с раннего детства и целый микрорайон Байконур, где живут те, кто когда-то строил легендарный космодром, обслуживал и отслеживал запуск ракет в космическое пространство. В конце встречи ребята увидели необычный видеоролик, где разные спутники демонстрировали широту, красоту и величие космоса. Впечатления дня дополнила городская выставка рисунков на космическую тему.

Текст и фото: Евгения Виноградова, Областной молодежный центр, Калуга.