ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 августа
18 августа
17 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: В России планируют создать венероход для работы при температуре плюс 500 градусов по Цельсию

01 февраля, 23:45

 

1 февраля – Молодежные новости. Венероход массой чуть более тонны и способный работать по температуре плюс 500 градусов по Цельсию может быть создан в России. Такой проект предлагают реализовать специалисты НПО им. С. А. Лавочкина (предприятие - разработчик лунных и марсианских аппаратов).

«Цель проекта - создание венерохода с возможностями движения по грунту Венеры, как у марсохода типа Curiosity (американский марсоход) по грунту Марса. Масса венерохода, включая систему входа в атмосферу, систему спуска и посадки составляет 872 кг без запаса, масса венерохода с запасом составляет 1059 кг, задача - работа венерохода при температуре 500 градусов по Цельсию», - сказал представитель НПО Лавочкина, выступая на Королевских чтениях.

По его словам, необходима разработка высокотемпературных (жаростойких) компонентов для венерохода - аккумуляторных батарей, электродвигателей, приводов, электроники. Разработать венероход способно НПО Лавочкина, поскольку у предприятия есть большой опыт в создании лунных и марсианских аппаратов, уточнил специалист.

Представитель НПО сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС, что сейчас по этому проекту не проводятся научно- исследовательские работы (НИР), пока это делается в инициативном порядке. «Если будет продолжение, то будет переход от НИРовской работы к этапу технического предложения. Это должен быть не один проект, а программа исследования. Есть надежда, что проект венерохода войдет в следующую Федеральную космическую программу, которая будет после 2025 года», - отметил он, добавив, что проект венерохода не войдет в совместную российско-американскую миссию «Венера-Д».

Собеседник агентства уточнил, что на НИР обычно уходит два-три года в зависимости от программы, а разработка самого проекта идет пять-шесть лет от начала до запуска.

 

Источник: ТАСС

Фото: Интернет