ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 апреля
18 апреля
17 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Тайны звездной эволюции

28 января, 17:42

 

28 января – Молодежные новости. За несколько миллиардов лет необъятная Вселенная создала плеяды звезд, каждая из которых уникальна, имеет свою степень яркости, тип, температуру, состав.

Но что же произойдет с Солнцем в далеком будущем? Что еще способна создать Вселенная? Существует несколько мнений об объектах, которые совсем скоро, разумеется, по временным меркам Вселенной, должны появиться.

Во Вселенной существует несколько типов звезд. Солнце, например, относится к желтым карликам. Одним из самых распространённых видов звезд являются красные карлики – они меньше, чем Солнце, их температура ниже, чем температура других звезд, но при этом они являются «долгожителями» среди других небесных светил. Красные карлики способны существовать триллионы лет, а после должна случится магия перевоплощения. Если верить последним астрономическим теориям, такие звезды на заре своей жизни раскаляются, и как результат – коллапсируют, излучая ослепительный голубой свет. В настоящее время ещё ни один из красных карликов не успел превратиться в голубого карлика, но, если теории верны, то этот момент наступит, как только звезды израсходуют весь запас водородного горючего.

Еще одним занимательным предсказанным объектом является черный карлик, образующийся в результате выгорания белого карлика. Черные карлики не излучают свет, эти объекты состоят из вырожденной материи. Черным карликом когда-то станет и Солнце, перед этим звезда солнечной системы превратится в красный гигант, увеличившись в размерах и приблизившись к орбите Венеры.

Еще одним возможным невероятным явлением Вселенной может стать железная звезда. Если предположить, что Вселенная будет продолжать расширяться и расти, то в какой-то момент это придет к распаду атомов и появлению невероятного количества изотопов железа. Результатом этого процесса станут железные звезды — гигантские объекты со звездной массой, состоящие почти целиком из железа.

Каким будет будущее Вселенной сейчас совсем неясно, а на формирование всех этих объектов может уйти несколько десяткой миллиардов лет!

 

Текст: Ирина Каткова

Фото: Интернет