ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 августа
18 августа
17 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Новосибирская область: Самое светлое полное лунное затмение сняли астрономы обсерватории НГУ

23 января, 12:15

 

23 января – Молодежные новости. Затмение до сих пор вызывает у многих некое благоговение и ощущение чего-то таинственного. Однако, сейчас это вполне объяснимое астрономическое явление, которое становится объектом повышенного интереса как со стороны астрономов, так и со стороны простых обывателей.

Явление лунного затмения можно было наблюдать в прошедший понедельник. Астрономам обсерватории Новосибирского Государственного университета даже удалось заснять этот момент.

Альфия Нестеренко, заведующая обсерваторией НГУ, дала комментарии касательно прошедшего затмения и удавшихся кадров этого явления, а также рассказала, почему прошедшее астрономическое явление можно назвать особенным.

Астрономы «Веги» прошедшее затмение нарекли «самым светлым лунным затмением». К тому же видимый диаметр луны, вошедшей в тень Земли, увеличился на несколько процентов. Такая особенность называется суперлунием – явление, при котором спутник проходит по орбите на самом близком расстоянии от Земли, результате чего Луна на ночном небе выглядит гораздо больше и ярче, чем обычно.

Астрономы обсерватории НГУ смогли получить впечатляющие кадры луны в этот момент.

Следующее лунное затмение ожидается в июле 2019 года. Астрономы «Веги» планируют заснять и это событие.

 

Текст: Ирина Каткова

Фото: Интернет