ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Необычные орбиты объектов пояса Койпера можно объяснить без участия Планеты 9

22 января, 20:15

 

22 января - Молодёжные новости. Необычные орбиты некоторых объектов, расположенных в далекой части Солнечной системы, которые, согласно предположениям некоторых астрономов, могут быть связаны с неизвестной Девятой планетой, также могут быть объяснены совместным гравитационным влиянием со стороны небольших объектов, обращающихся вокруг Солнца за пределами орбиты Нептуна, считают астрономы.

Альтернативное объяснение так называемой «гипотезе Планеты 9», предложенное исследователями из Кембриджского университета, США, и Американского университета в Бейруте, Ливан, основывается на том, что диск, состоящий из небольших ледяных небесных тел, имеет общую массу порядка 10 масс Земли, в то время как согласно классическим представлениям общая масса объектов пояса Койпера составляет не более одной десятой массы Земли. Профессор Американского университета в Бейруте Джихад Тоума (Jihad Touma) и его бывший студент Антраник Сефилиан (Antranik Sefilian), ныне обучающийся в докторантуре Кембриджского университета, в своей новой работе построили компьютерную модель пространственной динамики объектов пояса Койпера, учитывающую совместное гравитационное влияние гигантских планет Солнечной системы и массивного диска из объектов, расположенных за пределами орбиты Нептуна. Расчеты показали, что даже при отсутствии Планеты 9 необычные орбиты объектов пояса Койпера могут быть объяснены гравитационным влиянием со стороны осколочного диска, однако только в том случае, если этот диск является достаточно массивным – его масса должна быть эквивалентна как минимум нескольким массам Земли.

«Хотя на данный момент мы не можем подтвердить наблюдениями, что масса диска из объектов, расположенных за пределами орбиты Нептуна, составляет не одну десятую, а несколько масс Земли, однако мы не можем также подтвердить и существование Планеты 9. Поэтому обе эти версии сегодня можно принять к рассмотрению», - пояснил Сефилиан.

 

Источник: AstroNews