ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 августа
15 августа
14 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Тысячи звезд превращаются в кристаллы

18 января, 16:21

 

18 января - Молодёжнгые новости. Белые карлики являются одними из старейших звездных объектов во вселенной. С помощью них астрономы отслеживают возраст групп соседних звезд с высокой степенью точности. Белые карлики являются продуктом эволюции красных гигантов. Процесс производства термоядерной энергии в них прекращен, что приводит к особым свойствам этих звезд.

Американские ученые наблюдали 15 000 белых карликов на расстоянии около 300 световых лет от Земли не без помощи спутника Gaia и проанализировали яркость и цвет звезд.

Астронавты определили скопление, в котором данные о яркости и цвете не соответствуют характеристике какой-либо известной массе или возрасту звезды. По сравнению с другими эволюционными моделями звезд, такое скопление сильно совпадает с фазой развития, в которой, по прогнозам, скрытое тепло выделяется в больших количествах, что приводит к замедлению процесса их охлаждения. Предполагается, что в некоторых случаях эти звезды замедлили свое старение на целых 2 миллиарда лет, или на 15 процентов возраста нашей галактики.

«Это первое прямое доказательство того, что белые карлики кристаллизуются или переходят из жидкого в твердое состояние», - отметил доктор Пьер-Эммануэль Тремблея с физического факультета Уорикского университета.

Кристаллизация - это процесс превращения материала в твердое состояние, в котором его атомы образуют упорядоченную структуру. При экстремальных давлениях в ядрах белых карликов атомы упаковываются настолько плотно, что их электроны становятся несвязанными, оставляя проводящий электронный газ и положительно заряженные ядра в жидкой форме. Когда ядро ​​охлаждается примерно до 10 миллионов градусов, выделяется достаточно энергии, чтобы жидкость начала затвердевать, образуя металлическое ядро ​​в его сердце с оболочкой, усиленной углеродом.

 

Текст: Варя Овчинникова