ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 марта
23 марта
22 марта
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Астрономы выяснили, что звезды разогревают темную материю

06 января, 14:45

 

6 января - Молодёжные новости. Ученые обнаружили, что темная материя может быть нагрета и приходить в движение в результате формирования звезд в галактиках. Это исследование впервые подтверждает наблюдениями эффект, известный как «нагрев темной материи», и дает новые ключи к пониманию этой таинственной субстанции.

В этой новой работе ученые во главе с Джастином Ридом (Justin Read) из Университета Суррея, Великобритания, поставили целью обнаружить свидетельства присутствия темной материи в центрах близлежащих карликовых галактик. Карликовые галактики – это небольшие, тусклые галактики, которые обычно обращаются вокруг более крупных галактик, таких как Млечный путь. Изучение карликовых галактик может дать ключи к пониманию темной материи.

Темная материя, предположительно, составляет большую часть массы Вселенной. Однако, поскольку она не взаимодействует со светом так же, как нормальная материя, присутствие темной материи выявляется лишь по ее гравитационным эффектам. Ключ к ее изучению, тем не менее, может лежать в процессах формирования звезд в галактиках.

Когда в галактике формируются новые звезды, мощные звездные ветра могут отталкивать газ и пыль от центра галактики. В результате в центре галактики остается меньше массы, и гравитационное воздействие на темную материю в этой галактике уменьшается. В результате ослабления гравитационного притяжения темная материя получает дополнительную энергию и мигрирует в стороны от центра галактики – эффект, называемый «разогревом темной материи».

Команда Рида измерила количества темной материи в центрах 16 карликовых галактик с различными историями звездообразования. Анализ показал, что галактики, в которых звездообразование прекратилось очень давно, имеют более высокую плотность темной материи в центрах, по сравнению с галактиками, в которых звездообразование происходит до сих пор. Эти наблюдения свидетельствуют в пользу гипотезы, согласно которой в более древних галактиках почти не происходит разогрева темной материи, считают авторы.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

 

Источник: AstroNews