ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 января
16 января
15 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Новые снимки не позволяют определить период вращения и монолитность астероида Ultima Thule

02 января, 13:15

 

2 января - Молодёжные новости. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) подтвердило успешный пролет межпланетной станции New Horizons мимо астероида Ultima Thule (по латыни «Крайний предел»). Однако сделанные во время пролета и переданные на Землю новые снимки не позволяют однозначно заключить, является ли объект монолитным или же состоит из двух тел.

«Подтверждено! New Horizons NASA пролетела мимо самого далекого объекта, который когда-либо посещали космические корабли. Мои поздравления команде New Horizons и Юго-Западного исследовательского института за то, что они снова вершили историю», - написал в своем Twitter во вторник директор NASA Джеймс Брайденстайн. По его словам, достижение состоит в том, что станция смогла «первой непосредственно изучить этот объект».

«В этом суть лидерства в освоении космоса», - резюмировал он.

По уточненным данным, автоматическая станция, миновав астероид, направила сигнал, поступивший в центр управления экспедицией в Лаборатории прикладной физики университета Джонса Хопкинса во вторник в 10:29 по времени Восточного побережья США (18:29 мск). Это произошло почти через 10 часов после того, как New Horizons прошла на самом близком расстоянии от Ultima Thule.

«New Horizons сегодня сработала, как было запланировано, проведя исследование мира на самых дальних рубежах в истории - 4 млрд миль от Солнца, - отметил руководитель научной группы проекта Алан Стерн. - Данные, оказавшиеся в нашем распоряжении, выглядят просто фантастически».

NASA скорректировало параметры астероида с учетом снимков, сделанных с расстояния 3,5 тыс. км. Показанная на пресс-конференции NASA фотография все еще расплывчата и не позволяет рассчитать период обращения объекта вокруг своей оси. Внешне Ultima Thule похожа на матрешку или кеглю для игры в боулинг, достигающую 32 км в длину и 16 км в диаметре. Американские ученые пока не разобрались, является ли астероид монолитным или состоит из двух тел разного размера.Ultima Thule вращается подобно пропеллеру, причем условная ось одним концом была наклонена к станции, что объясняет, почему яркость астероида почти не менялась по мере его вращения.

Ученым предстоит получать данные об астероиде с борта станции еще в течение нескольких месяцев. В NASA рассчитывают, что по мере накопления информации удастся определить характеристики Ultima Thule, остающиеся до сих пор не известными.

Автоматическая межпланетная станция New Horizons была запущена 19 января 2006 года ракетой-носителем Atlas V с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). В апреле 2006 года космический аппарат пересек орбиту Марса, в феврале 2007 года совершил гравитационный маневр в окрестностях Юпитера, в июне 2008 года пролетел мимо Сатурна, в марте 2011 года пересек орбиту Урана, в июле 2015 года прошел в 12,5 тыс. км от Плутона и впервые сделал снимки Плутона и его спутника Харона. Сейчас станция направляется к поясу Койпера - колоссальному скоплению малых небесных тел, оставшихся после формирования Солнечной системы.

 

Источник: ТАСС