ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 января
16 января
15 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Тайны тёмной материи

25 декабря, 18:51

 

25 декабря - Молодёжные новости. Вселенная многогранна и необъятна. За многие годы наблюдений и изучений ее структуры и содержания, ученые смогли одолеть лишь 4% из 100. Остальной объем информации, который еще предстоит открыть специалистам, включает в себя тайны темной энергии и темной материи – это своеобразная реальность, о которой в научном мире пока что ходят только теории.

Первые наблюдения и беседы о загадочной темной материи начались еще в 30-е годы. Все внимание астролога Фрица Цвикки было уделено скоплению галактик в созвездии Волосы Вероники. Чтобы понять массу такого скопления, явление подвергалось измерению скорости, однако по астрономическим меркам исследование дало совершенно другие результаты: скопление вело себя так, будто в нем присутствует нечто, которое по массе было в несколько раз больше, чем то, что было перед глазами.

В 70-х начались исследование скорости звезд в галактиках, в ходе которого ученые выяснили, что в галактике присутствует материя, которая заставляет ее двигаться как цельное тело.

В ходе поиска темной материи рождались разные теории: ученые предполагали, что это может быть пыль или черные дыры. Однако по законам физики такие предположения оказались ложными, и астрологи сделали вывод, что это вещество невидимо: темная материя всюду и вокруг нас.

Способов увидеть темную материю нет, однако зафиксировать ее все же можно специальным гравитационным прибором, т.к. вещество меняет гравитационным полем направление распространения электромагнитного излучения.

Среди известных фактов о темной материи есть сведения о ее форме: во Вселенной она распределяется неравномерно, и даже образовывает сгустки. Она не излучает и не поглощает свет. Опираясь на такие сведения, ученые сделали вывод, что она состоит из неизвестных миру взаимодействующих частиц.

Что самое удивительное, создавая в галактиках ускорение и заставляя разлетаться их друг от друга, темная материя существенно влияет на расширение Вселенной. Тем не менее, выяснить, откуда она взялась, до сих поре еще не удалось.

«Темная материя - гипотетически существующая масса неизвестной природы распределенная в галактическом и межгалактическом пространстве. Ее существование предположено на основе расчетов скоростей движения звезд в галактиках. Расчеты проведены на основе известных законов физики. Наличие опасности для человечества предполагаемой материи локализованной в неизвестном пространстве оценить на данном этапе развития науки невозможно.

Гораздо более реальными опасностями для человечества являются кризисные процессы на нашей звезде Солнце. Стабильность процессов на Солнце может быть прервана как сверхмощными выбросами плазмы до орбиты Земли, так и глобальным сбросом Солнцем внешних слоев. По одной из гипотез планеты образовались из сброшенного Солнцем вещества. В этих случаях жизнь на нашей планете будет мгновенно уничтожена. Я уж не говорю о традиционно обсуждаемой проблеме со столкновением с крупным метеоритом или кометой», - отмечает кандидат технических наук Александр Сергеевич Сергеев.

 

Текст: Варя Овчинникова

Фото: интернет