ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 декабря
17 декабря
16 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: NASA проведет небольшую коррекцию траектории станции InSight перед ее посадкой на Марс

27 ноября, 11:21

 

27 ноября - Молодёжные новости. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) проведет небольшую коррекцию траектории полета автоматической межпланетной станции Mars InSight перед ее посадкой на поверхность Марса. Об этом сообщил в воскресенье на пресс-конференции помощник директора NASA по научным исследованиям Томас Зурбукен.

Согласно расчетам, InSight достигнет поверхности Марса в понедельник, 26 ноября, в 15:00 по времени Восточного побережья США (23:00 мск). Ранее в NASA не исключали, что его специалистам придется в удаленном режиме произвести небольшую коррекцию траектории движения станции, так как в противном случае InSight может приземлиться на участок поверхности, который не слишком подходит для мягкой и безопасной посадки.

Зурбукен подтвердил, что коррекция будет произведена. "В течение второй половины дня [в воскресенье по местному времени] мы проведем небольшой маневр с одноразовым включением двигателей", - отметил он. По словам Зурбукена, траекторию станции предстоит скорректировать всего лишь на несколько сантиметров. Таким образом, InSight, как ожидается, приземлится примерно в 18 км северо-восточнее того места, которое считается неудачным для приземления.

Процесс торможения аппарата весом 385 кг в марсианской атмосфере начнется на расстоянии около 125 км от поверхности планеты. Снижение в атмосфере займет около 6,5 минуты. На расстоянии 12 км от поверхности раскроется парашют диаметром около 11,9 м. За 15 секунд до касания аппарат выпустит опоры и опустится на поверхность при скорости около 8 км/ч.

Сразу после посадки наступит 16-минутная пауза с тем, чтобы пыль в районе приземления на нагорье Элизий улеглась, а затем начнется процесс раскрытия панелей солнечных батарей, который будет также продолжаться 16 минут. Связь с посадочным модулем будет осуществляться как через систему дальней космической связи, так и через два микроспутника Mars Cube One. Эти микроспутники весом 13,6 кг каждый снабжены восемью микродвигателями, приемной и передающей антеннами и способны передать информацию на Землю с трехчасовой задержкой.

Межпланетный космический аппарат Mars InSight с посадочным модулем был выведен на траекторию полета к Марсу 5 мая ракетой-носителем Atlas V, стартовавшей с базы ВВС США Ванденберг в штате Калифорния.

 

Источник: ТАСС