ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15 ноября
14 ноября
13 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

ОРКК может в 2020 году запустить спутник с боевого подвижного ракетного комплекса

30 октября, 10:33

 

30 Октября - Молодёжные новости.  "Объединенная ракетно-космическая корпорация" (ОРКК, входит в госкорпорацию "Роскосмос") может через два года возобновить программу "Старт-1" по запуску спутников с боевых подвижных грунтовых ракетных комплексов. Об этом сообщил в понедельник генконструктор дирекции "Реализация проектов ТЭК" Центра диверсификации ОРКК Юрий Соломонов, ранее возглавлявший Московский институт теплотехники (предприятие-разработчик баллистических ракет "Булава").

"Нужно одобрение президента страны, которое, как мы ожидаем, должно произойти не позже ноября с тем, чтобы через два года обеспечить готовность данного пуска", - сказал Соломонов, выступая на конференции по диверсификации ракетно-космической промышленности.

По его словам, этот проект - возврат к тому, что было сделано в 1990-е годы и первое десятилетие XXI века, но потом, по ряду причин, он был приостановлен. "Это использование военных технологий в мирных целях. Выведение на низкие околоземные орбиты специфической по высоте орбиты и по массе полезных нагрузок области. Этот комплекс [Старт-1] довольно хорошо себя зарекомендовал как у нас в стране, так и на международном рынке", - уточнил Соломонов.

Он напомнил, что в 1990-е - начале 2000-х годов было произведено много запусков спутников США, Мексики, Израиля, Швеции, все пуски были успешными. "Сейчас и руководство Роскосмоса, и тот фонд, который взял на себя обязанности по инвестированию на начальном этапе, и правительство РФ поддержали этот проект", - уточнил представитель ОРКК.

"Особенностью является то, что проект базируется на технологии боевых ракетных комплексов особого типа - это подвижные грунтовые комплексы, не требующие практически никакой инфраструктуры", - отметил он.

Еще одним преимуществом проекта является то, что стоимостные показатели являются не просто конкурентоспособными, а предпочтительными на международном рынке. "Мы надеемся, что с помощью этих работ не просто будут обеспечены услуги по запускам, но и функционирование огромного количества предприятий оборонной промышленности", - добавил Соломонов.

Программа "Старт-1"

По данным открытых источников, комплекс "Старт" состоит из отдельных друг от друга комплексов "Старт-1" (четырехступенчатая ракета) и "Старт" (пятиступенчатая ракета). Основу этой техники составляли боевые ракетные мобильные комплексы "Пионер" и "Тополь".

"Старт-1" предназначен для запуска малогабаритных космических аппаратов на низкие околоземные орбиты, в частности, спутников связи, аппаратов дистанционного зондирования Земли.

Первый запуск в рамках проекта "Старт-1" был осуществлен 25 марта 1993 года с космодрома Плесецк. Российский спутник "Зея" стал первым аппаратом, выведенным ракетой-носителем "Старт-1" 4 марта 1997 года на орбиту с космодрома Свободный. Позже на орбиту были выведены израильский спутник EROS-A1, шведский аппарат "Odin". Последний подобный запуск был произведен в 2006 году.

 

Источник: ТАСС