ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15 ноября
14 ноября
13 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Спутник Сатурна пронизан длинными яркими полосами

27 октября, 15:13

 

27 Октября - Молодёжные новости. Ученые впервые заметили полосы на снимках, снятых космическим аппаратом NASA Cassini, который пролетал вокруг Сатурна с 2004 по 2017 год. Найденные около экватора Дионы, спутника планеты,  длинные тонкие яркие линии удивительно бегают параллельно друг другу на расстоянии десятков-сотен километров. Эти полосы не подвержены влиянию других особенностей ландшафта, сообщают исследователи в Geophysical Research Letters.

«Они просто странные», - говорит ученый Эмили Мартин из национального музея авиации и космонавтики Смитсона в Вашингтоне, округ Колумбия. «Это интересно, когда вы видите что-то действительно странное, и вы просто пытаетесь выяснить, что происходит».

Отличительные знаки Диона - не единственные полосы солнечной системы. Эмили Мартин и ученый Алекс Паттофф сопоставили структуры и сравнили их с прямыми линиями, найденными на других небесных телах, включая шестой спутник Сатурна - Энцелад, луну Земли и луны Юпитера -Ганимед и Каллисто, чтобы узнать, может ли кто-нибудь из них дать ключ к понятию таинственных полос.

 

Текст: Редакция МИА МИР

Фото: интернет