ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
11 декабря
10 декабря
09 декабря
08 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: МКС, зонды к планетам и другие совместные проекты Роскосмоса и NASA

10 октября, 21:12

 

10 Октября - Молодежные новости. 10 октября 2018 года на космодроме Байконур состоится встреча гендиректора госкорпорации "Роскосмос" Дмитрия Рогозина и директора Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джима Брайденстайна. 11 октября главы космических ведомств будут присутствовать при старте очередной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС). 

История российско-американского сотрудничества в области космоса

Сотрудничество СССР и США в области космоса началось с подписания 8 июня 1962 года Академией наук СССР и NASA соглашения "О сотрудничестве в использовании искусственных спутников для метеорологии и сверхдальней связи, составлении карты магнитного поля Земли". 24 мая 1972 года было подписано соглашение о сотрудничестве СССР и США в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. Впоследствии было заключено более 40 советско-американских и российско-американских договоренностей в сфере изучения и освоения космоса.

В настоящее время взаимодействие Роскосмоса и NASA осуществляется в рамках соглашения РФ и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях от 17 июня 1992 года, а также ряда других документов.

Космические частицы: Konus-WIND

С 1994 года Роскосмос и NASA проводят совместный эксперимент по исследованию солнечного ветра и его взаимодействия с поверхностью Земли. Он реализуется с помощью американского космического аппарата WIND, на борту которого установлен российский астрофизический прибор для исследования космических гамма-всплесков "Конус". Устройство разработано и изготовлено Физико-техническим институтом (ФТИ) им. А.Ф. Иоффе РАН. Начало проекту положило соглашение, подписанное 28 октября 1994 года. Космический аппарат WIND был запущен 1 ноября 1994 года и в настоящее время продолжает исследования. В рамках совместного эксперимента ФТИ РАН составлены каталоги гамма-всплесков, а также солнечных вспышек (в 1994–2018 годах зарегистрировано 962 вспышки). Изучены уникальные гигантские вспышки гамма-репитеров в Млечном пути, произошедшие в 1998 и 2004 годах. Что было их источником, до сих пор непонятно. Результаты исследований мощных излучений 2005 и 2008 годов позволили установить, что оптическое и гамма-излучение всплесков генерируется в одной и той же области пространства, и определить соотношение между этими компонентами излучения.

 

Источник: ТАСС