ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 июля
17 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Роскосмос начал испытания тепловой защиты десантного модуля «ЭкзоМарс-2020»

23 июня, 16:14


23 Июня – Молодежные новости. Госкорпорация «Роскосмос» начала испытания тепловой защиты десантного модуля «ЭкзоМарс-2020» в условиях имитации атмосферы Марса.

Об этом сообщили журналистам в пятницу в пресс-службе госкорпорации.

«Центр теплообмена и аэрогазодинамики ЦНИИмаш (входит в Роскосмос) проводит отработку тепловой защиты десантного модуля миссии «ЭкзоМарс-2020» в условиях имитации атмосферы Марса», - сообщили в Роскосомосе. Теплозащитные элементы аэродинамического экрана и заднего кожуха аппарата испытываются с помощью плазмы. Внутри модуля во время миссии будут размещены российская посадочная платформа с научной лабораторией и европейский марсоход.

Теплозащитный пакет поверхности модуля состоит из различных материалов, часть сгорает в процессе спуска, другая сдерживает распространение тепла. «Таким образом, при температуре наружной поверхности модуля около 1000°С внутри десантного модуля должны сохраняться допустимые для работы приборов температуры», - отметили в пресс-службе.

В ходе испытаний отрабатываются различные материалы теплозащитного покрытия, основная функция которых - сброс избыточного тепла с поверхности десантного модуля. При достижении определенной высоты аэродинамический экран отстреливается, и далее спуск десантного модуля проходит уже на парашюте.

Десантный модуль имеет специально форму внешних обводов для аэродинамической устойчивости аппарата при спуске в атмосфере Марса, но при входе в плотные слои его поверхность неизбежно будет нагреваться. «Во время экспериментальной отработки в потоке плазмы на ВЧ-плазмотроне в ЦНИИмаш имитируются параметры, характерные для марсианской атмосферы, что позволяет достаточно точно воспроизвести внешнее воздействие раскалённых газов и пылевых микрочастиц на тепловую защиту модуля», - отметили в госокорпорации.

Особо тщательно, отметили в Роскосмосе, в максимально неблагоприятных режимах нагрева и углах атаки отрабатывается стык аэродинамического экрана и заднего кожуха - если он не обеспечит герметичность, то раскаленные газы могут проникнуть внутрь десантного модуля, и тогда посадочная платформа и марсоход будут уничтожены.

 

Источник: ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро