ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15 декабря
14 декабря
13 декабря
12 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

В марте любители астрономии смогут увидеть практически все планеты Солнечной системы

04 марта, 22:31

 

4 Марта — Молодежные новости. На утреннем небе предстанут сразу три самые крупные планеты - Юпитер, Марс, Сатурн.

Первым в районе полуночи взойдет Юпитер, через три часа вслед за ним - Марс и, наконец, за два часа до рассвета - Сатурн. Эта троица еще не успела далеко разойтись после недавнего парада планет. Несколько огорчает лишь то, что расположится она низко над горизонтом, что усложнит наблюдения. Тем более 2 марта, когда к ней добавится и яркая Луна в фазе полнолуния.

Юпитер 9 марта будет находиться в стоянии, после чего перейдет к попятному движению, начиная выписывать на небе петлю. 7 марта рядом с ним будет находиться Луна, которая 10 и 11 марта пройдет рядом с Марсом и Сатурном.

Четыре другие планеты будут находиться к востоку от Солнца и предстанут перед наблюдателями вечером.

Несомненно, в первые две декады марта стоит обратить внимание на держащихся вместе Венеру и Меркурий. К сожалению, после захода

Солнца они будут видны недолго, зато их расположение - высоко в небе - окажется достаточно выигрышным. 4 мартаМеркурий пройдет всего в одном градусе выше Венеры, чтобы 15 марта достичь своей наибольшей восточной элонгации в 18 градусов. После нее он начнет свой путь назад к Солнцу и 19 марта будет двигаться уже в 4 градусах от Венеры. 18 марта, на следующий день после новолуния, рядом с этой парой пройдет тонкий серп растущей Луны.

Уран уже достаточно близок к Солнцу, но его все еще можно наблюдать в созвездии Рыб после захода Солнца. 19 мартанедалеко от него будет находиться тонкий серп Луны. А 29 марта всего в 4 минутах дуги ниже Урана пройдет Венера.

Более слабый Нептун уже скрылся от наблюдателей, поскольку 4 марта произойдет его соединение с Солнцем. И, по мнению обладателей более мощных телескопов, это очень не вовремя, ведь там бушует гигантский - размером с нашу планету - шторм. Недавно космический телескоп «Хаббл» сделал новую серию снимков этого катаклизма, который впервые был обнаружен еще в 2015 году. Сейчас шторм уже постепенно теряет силу.

Хотя ученые заявляют, что ветры на поверхности Нептуна самые сильные из существующих в Солнечной системе и могут достигать сверхзвука, тем не менее они пока не имеют возможности рассчитать хотя бы примерную их скорость. В ближайшем будущем благодаря этим снимкам ученые надеются не только определить среднюю скорость атмосферных ветров Нептуна, но и найти закономерность в возникновении подобных бурь.

В марте придет пора встречать астрономическую весну - 20 марта в 19.16 наступит весеннее равноденствие. Солнце перейдет в северное полушарие, и на полгода день станет длиннее ночи. Наступит астрономическая весна. Хочется верить, что к этому времени уже вступит в права и весна климатическая, ведь в последние годы сезоны почему-то сменяются с заметным опозданием.

 

Информация и фото предоставлены газетой Санкт-Петербургские ведомости

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро