ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
09:00
КУЛЬТУРА
21 июня
20 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

МКС — 20 лет в невесомости

01 марта, 17:52

1 Марта — Молодежные новости. В ноябре 2018 года Международной космической станции исполняется 20 лет.

Всё началось 29 января 1988 года, когда в Вашингтоне представители четырех стран: России, США, Канады, Японии, а также уполномоченные правительств государств-членов Европейского космического агентства подписали Соглашение о создании Международной космической станции.

Первоначально разработкой занимались ЕКА, США, Канада и Япония, а проектируемая станция носила название «Freedom», что в переводе означает «Свобода». К началу 1990-х стоимость проекта оказалась неподъёмной, это привело к решению — работать над созданием станции совместно с Россией.

20 ноября 1998 года Россия вывела на орбиту первый элемент МКС – функционально-грузовой блок «Заря».

7 декабря этого же года шаттл «Индевор» пристыковал к модулю «Заря» американский модуль «Юнити». Он представлял из себя стыковочный узел с шестью шлюзами, к которым должны были крепиться остальные элементы системы.

Через 2 года к функционально-грузовому блоку станции присоединили жилой модуль «Звезда». Это действие – главный вклад России в создание МКС.

Функции «Звезды»: жизнеобеспечение на всех модулях; контроль высоты над Землёй; энергоснабжение станции, вычислительного центра, центра связи, основного порта для грузовых кораблей.

МКС приступила к работе в пилотируемом режиме 2 ноября 2000 года, когда космический корабль «Союз ТМ-31» пристыковался к служебному модулю «Звезда». Сближение корабля осуществлялось по плану, который использовали и при полетах на станцию «Мир». После стыковки прошло полтора часа, и экипаж МКС – 1 впервые ступил на борт космической станции. В состав экипажа вошли российские космонавты Юрий Гидзенко и Сергей Крикалев, а также американский астронавт Уильям Шеперд. Космонавты осуществили расконсервацию, дооснащение, запуск и настройку систем модулей «Звезда», «Юнити» и «Заря», а также установили связь с центрами управления полетами в Королёве (Москва) и Хьюстоне(США).

Также продолжилась сборка основных частей МКС: были добавлены шлюзовая камера «Квест», стыковочный отсек «Пирс», соединительный модуль «Гармония», лабораторный модуль «Коламбус», грузовой и научно-исследовательский модуль «Кибо, малый исследовательский модуль «Поиск» и «Рассвет», многофункциональный модуль «Леонардо», жилой модуль «Транквилити», обзорный модуль «Купола», испытательный трансформируемый модуль «BEAM».

После этого Международная космическая станция полностью была готова к полноценной эксплуатации.

Спустя 20 лет МКС стала крупнейшим международным проектом, пилотируемой орбитальной станцией, используемой как многоцелевой космический исследовательский комплекс. Участниками этого проекта являются следующие космические агентства: РОСКОСМОС, NASA (США), JAXA (Япония), CSA (Канада), ESA (страны Европы).

Благодаря космической станции появилась возможность выполнения научных экспериментов в уникальных условиях микрогравитации, в вакууме и под воздействием космических излучений.

В конце 2018 года – начале 2019 года к МКС планируется пристыковать российский 25-тонный многофункциональный лабораторный модуль «Наука».

Станция закончит свое существование в 2024 году, она будет затоплена в Тихом океане. К этому готовятся уже сейчас. Заполняют баки служебного модуля, с помощью которых станцию сведут с орбиты.

 

Текст: Юлия Сорокваша / МИА МИР

Фото: Интернет

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро