ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 ноября
17 ноября
16 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Все телескопы Пулковской обсерватории впервые доступны для широкой публики

07 ноября, 09:36

 

7 ноября — Молодежные новости. Все работающие телескопы Пулковской обсерватории впервые доступны для широкой публики - посетителей второго фестиваля "Пулковский меридиан", проходящего в воскресенье и понедельник в Петербурге. Об этом сообщил ТАСС продюсер фестиваля Андрей Солдаткин.

"В этом году мы дали возможность всем гостям фестиваля посетить все работающие телескопы, к примеру, 26-дюймовый рефрактор - самый большой в Европе, и солнечный телескоп АЦ-5. Также можно будет подняться на главную башню обсерватории, и посмотреть с нее панораму Петербурга", - сказал Солдаткин.

В программу фестиваля входят беседы с отечественными астрономами, выставка астрофотографии и музыкальные концерты в помещениях обсерватории. Посетителям предложено порядка пятнадцати лекций о космосе. Большая часть из них посвящена влиянию солнечной активности на жизнь человека. В списке есть также выступление о поиске внеземных цивилизаций.

"В программе есть лекция на самую животрепещущую тему - есть ли жизнь на Марсе, о поисках внеземной жизни. Есть лекции о космополитике и влиянии солнечной активности на нашу с вами жизнь. Есть даже лекция от нашего зарубежного гостя из Израиля о влиянии солнечной активности на цены на нефть", - рассказал Солдаткин.

Также в рамках фестиваля состоялся дискуссионный клуб, посвященный теме космоса в музыке и литературе. Среди участников заседания писатель-фантаст Андрей Громов и ученые Пулковской обсерватории.

Фестиваль "Пулковский меридиан" проводится с 2016 года при поддержке Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Главной целью мероприятия организаторы называют популяризацию астрономии и знакомство гостей фестиваля с Пулковской обсерваторией.

Пулковская обсерватория - одна из старейших обсерваторий России, основанная в первой половине XIX века. Объект включен в комплекс памятников, охраняемых ЮНЕСКО.

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро