ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 ноября
17 ноября
16 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Российский космонавт посетил Европейский космический центр в Бельгии

05 ноября, 10:37

 

5 ноября — Молодежные новости. Российский космонавт Николай Бударин посетил в пятницу учебно-музейный комплекс - Европейский космический центр (ЕКЦ) в Бельгии и выдал сертификаты его стажерам. Он провел встречу со школьниками из Франции, Бельгии и Румынии, проходящими стажировки в центре, рассказав им о трех своих полетах на Международную космическую станцию (МКС) и станцию "Мир". Его визит в Бельгию был организован "Россотрудничеством" при содействии посольства России.

Частые гости

"Российские космонавты - частые гости в ЕКЦ, принимать их - это большая честь для нас. Эти люди несут общее видение нашей планеты и способствуют строительству единого мира. Важно помнить, что МКС - это первый случай в истории, когда 16 наций объединили свои ресурсы, чтобы вместе построить общее пространство для космических научных исследований, и россияне внесли в этот проект огромный вклад", - заявил российским журналистам директор ЕКЦ Жан-Марсель Тома.

"Политические санкции сегодня ни в малейшей степени не влияют на нашу работу и взаимодействие с Россией. Мы действуем не в сфере бизнеса, а в сфере науки, и образования молодежи, мы нацелены в будущее и мы пробуждаем людей к будущему", - подчеркнул он.

"Очень важно для нас и поучительно для нашей молодежи то, как люди, которые рисковали жизнью, идя на покорение космоса, при этом остаются очень простыми и открытыми, такими как Николай сегодня. Он провел за пределами атмосферы в общей сложности 444 дня, из них 44 часа в открытом космосе, а его самый длинный полет продолжался 207 дней, при этом он отличается удивительной простотой, деликатностью и мягкостью", - отметил Жан-Марсель Тома.

Не бойтесь мечтать

"Мое главное напутствие молодежи - не бойтесь мечтать, не бойтесь ставить перед собой цели и задачи, какими бы они ни казались невыполнимыми, и дальше идите к ним", - заявил Николай Бударин, обращаясь к молодым европейцам, увлеченным космосом.

По его словам, его собственная мечта о космосе родилась в восемь лет после полета Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года, а воплотить в жизнь ее удалось лишь 25 лет спустя.

Учебный комплекс

Учебно-музейный комплекс ЕКЦ находится в коммуне Трансинн на юге Бельгии. Еще в 1968 году здесь располагался центр наблюдения за спутниками, в начале 70-х годов на этой площадке была развернута большая экспозиция, посвященная космическим исследованиям, а в 1991 году построен современный комплекс.

В ЕКЦ используется современное оборудование и программное обеспечение, которое применяется для реальной подготовки космонавтов, хотя основные программы здесь рассчитаны на детей и подростков. Их продолжительность варьируется от одного дня до одной недели, в течение которой юные курсанты живут в этом центре и проходят обучение по многочисленным программам, таким как ракетостроение, создание и управление системами спутников, пилотирование космических кораблей, тренировка космонавтов, в том числе с имитацией невесомости, и даже подготовка к будущим межпланетным экспедициям.

 

Информация предоставлена ТАСС

Фото: Интернет

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро