ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 ноября
17 ноября
16 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Первой в космос полетела Лайка

03 ноября, 21:00

 

3 ноября - Молодежные новости. Шестьдесят лет назад с космодрома Байконур был запущен первый в мире биологический спутник Земли - с собакой Лайкой на борту.

Почему советские конструкторы, отрабатывая полеты человека на ракетах, сделали ставку на собак? Тогда рассматривались разные варианты: мыши, крысы, обезьяны. И даже кошки. Но американцы, допустим, предпочитали работать только с обезьянами. А вот выбор ученых СССР пал на собак. Основоположник космической медицины знаменитый доктор Олег Газенко даже посещал цирк, чтобы понаблюдать и за дрессированными собаками, и за обезьянами. И понял: обезьяны слишком эмоционально неустойчивы. Собаки не такие капризные и лучше поддаются дрессировке.

Это было очень важно. Ведь полеты с собаками должны были определить влияние космоса на живые организмы. Ни одно живое существо до тех пор не испытывало ни взлкт в космос и посадку на Землю, ни невесомость. Четвероногие лохматые должны были показать, насколько безопасны для людей космические полеты.

О многих неизвестных деталях, связанных с запуском первого в мире биологического спутника Земли, корреспонденту "РГ" в свое время лично рассказывал академик Олег Газенко.

- Как известно, к 57-му году у нас была создана межконтинентальная ракета Р-7, одна из самых надежных систем, которые способны выносить грузы за пределы Земли, - делился Олег Георгиевич. - Шла "холодная война", и руководство страны поставило цель - продемонстрировать всему миру, что оно располагает столь мощным средством. Как? Уже тогда планировалось создание большой космической лаборатории, что и было позже реализовано в третьем спутнике Земли. Однако решение этой сложнейшей научно-технической задачи напрямую завязывалось и на решение задачи идеологической: прорыв в космос должен был состояться к 40-летию Великого Октября. И не позднее. Тем не менее, все понимали, что излишняя гонка может обернуться неудачей. Поэтому выбрали компромисс: параллельно начали делать еще два аппарата - упрощенную космическую лабораторию, но с животным на борту и совсем уж простой вариант - небольшой "шарик" весом до 80 килограммов с радиопередатчиком. Какой появится раньше, тот и полетит. "Шарик" появился первым. Почему?

Полет животного выдвинул ряд дополнительных сложных проблем: создание герметичной кабины, разработку газового состава атмосферы, подачу питания. Многое делалось по эскизам, даже не по чертежам.

Лайку нашли на улице. Как, впрочем, и большинство собак, которые участвовали в экспериментах. Почему ученые сделали ставку на дворняжек? Все очень объяснимо: они чрезвычайно сообразительные, неприхотливые. Как никакая породистая псина, ценят доброе к себе отношение. В зооприемнике их чистили, отмывали, кормили досыта.

Подготовка лохматых космонавтов отличалась большой кропотливостью. На нее уходили месяцы. Но зато и надежды специалистов оправдывались полностью. В конце октября 1957 года обычным рейсовым самолетом Лайку и ее дублера привезли сначала в Ташкент, а оттуда в поселок Тюратам, что неподалеку от Байконура. Главный конструктор Сергей Павлович Королев был уже там. Приступили к сборке спутника.

Кстати, на первый космический полет претендовали еще две собаки - Альбина и Муха. Альбина уже дважды участвовала в суборбитальных полетах, но она ждала потомство, и ее решили оставить дублером. А Муху, как говорят, "забраковали" из-за кривизны лап: мол, на фото выглядела бы некрасиво. Поэтому она выполняла роль "технологической собаки": на ней тестировали работу аппаратуры и различных систем.

- В кабине, где находилась Лайка, был иллюминатор, через который мы время от времени "общались" с ней, - вспоминал Олег Газенко. - Сергей Павлович, несмотря на огромную загруженность, тоже заглядывал туда. И его глаза неизменно теплели. Старт состоялся строго в назначенное время. С волнением наблюдали мы, как адаптируется Лайка к условиям полета.

Все шло хорошо. Лайка была умницей. И вдруг через четыре с половиной часа уже на четвертом витке вышли из строя системы радиопередачи. Судя по всему, в кабине повысилась влажность. К тому же из-за несовершенства систем жизнеобеспечения неожиданно стала повышаться температура, и уже к пятому часу орбитального полета она достигла 41 градуса.

- Конечно, Лайка была изначально обречена, так как механизм возврата тогда еще не существовал, - рассказывал академик Газенко. - Но это должно было случиться где-то через неделю полета. К сожалению, она погибла значительно раньше. Об этом не было сказано ни слова ни в официальном сообщении о результатах полета второго искусственного спутника Земли, ни потом. Когда мы вернулись в Москву, там все ликовали. Но у нас, тех, кто имел прямое отношение к подготовке Лайки, настроение было далеко не праздничное. Ощущение - потеряли очень близкое существо.

- Интересно, а как Сергей Павлович относился к собачкам? - спросил тогда корреспондент "РГ".

- Человек он, как известно, был достаточно суровый, несентиментальный, - ответил Олег Георгиевич. - Но, по-моему, очень показательна такая деталь. Когда в 60-м году собаки Белка и Стрелка впервые вернулись из космоса, их отправили в Москву на специальном самолете, которым летел и Королев. У главного конструктора был там свой собственный салон, где стоял диванчик для отдыха. Сергей Павлович сразу же распорядился разместить собачек на диване, а сам ушел в другой салон. Сидел в кресле. Такое вот подчеркнутое уважение к покорителям космоса. Пусть и четвероногим.

После первого было запущено еще несколько биологических спутников с самыми разными животными - от мышей до обезьян. В космосе побывали даже черепахи. Причем они стали первыми живыми существами, которые облетели вокруг Луны.

После Лайки самыми известными "космонавтами-собаками" стали Белка и Стрелка, которые 19 августа 1960 года были запущены в космос на "Спутнике-5" и благополучно вернулись на Землю. Вместе с ними на борту корабля находились 40 мышей и две крысы.

В 70-е годы XX века СССР запустил новую программу "Бион", которая действует и по сей день. На 2020-е годы запланированы сразу два проекта: Бион-М2 и Бион-М3.

 

Информация предоставлена  Российской газетой  rg.ru

Фото: интернет

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро