ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
08 апреля
07 апреля
06 апреля
05 апреля
04 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
28 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
18 марта
18:48
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
17 марта
16 марта
15 марта
14 марта
13 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Космическая обсерватория "Спектр-М" будет искать "тень" черной дыры в центре Галактики

30 декабря, 15:01

 

30 декабря — Молодёжные новости. Российская космическая обсерватория "Спектр-М" ("Миллиметрон"), которую планируется запустить после 2025 года, займется поиском "тени" черной дыры в центре нашей Галактики и других звездных систем. Об этом сообщил заведующий лабораторией Астрокосмического центра ФИАН, руководитель научной программы проекта "Радиоастрон" ("Спектр-Р"), член-корреспондент РАН Юрий Ковалев.

"В центре нашей Галактики масса такой черной дыры оценивается примерно в 4 миллиона масс Солнца, в других активных галактиках - более миллиарда масс Солнца. Хотя это и черные дыры и увидеть их невозможно, но можно разглядеть излучение вокруг них и за ними. Поэтому у ученых есть предположение, что черная дыра должна давать "тень", и мы должны увидеть в центрах галактик своеобразные "дырки", "бублики". Форма этого "бублика" и его размер помогут нам определить параметры сверхмассивной черной дыры и получить наиболее прямое подтверждение самого ее существования", - рассказал Ковалев.

По его словам, сейчас специалисты пытаются увидеть "тень" черной дыры с помощью уже работающего в космосе космического телескопа "Спектр-Р" в рамках проекта "Радиоастрон", однако пока им это не удалось. У космической обсерватории "Спектр-М" будет больше шансов, считает ученый.

Он напомнил, что "Спектр-М" будет исследовать объекты Вселенной в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах, "на которых эффекты поглощения и рассеяния излучения значительно слабые". "Борьба с поглощением и рассеянием излучения в центрах галактик, возможность заглянуть в самый центр и увидеть сверхмассивную черную дыру - одна из захватывающих дух задач "Миллиметрона", в этом смысле "Спектр-М" - крайне интересный проект", - отметил Ковалев.

Ранее директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый сообщал, что запуск космической обсерватории "Миллиметрон" планируется после 2025 года, при этом работы по ней сохранены в проекте Федеральной космической программы до 2025 года. 

Обсерватория "Миллиметрон" предназначена для исследования объектов дальнего космоса в миллиметровом, субмиллиметровом и дальнем инфракрасном диапазонах спектра. С ее помощью ученые рассчитывают получить данные о глобальной структуре Вселенной, строении и эволюции галактик, их ядер, звезд и планетных систем, космической пыли, а также об органических соединениях в космосе, объектах со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями.

Диаметр главного зеркала космической обсерватории составляет 10 метров. "Спектр-М" планируется запустить в район точки Лагранжа L2 системы Солнце - Земля, находящейся в 1,5 млн км от Земли.

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро