ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 декабря
16 декабря
15 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Ученые усомнились в наличии жидкой воды в темных линиях на Марсе

20 декабря, 22:02

 

20 декабря – Молодёжные новости. Открытые в 2011 году подозрительные темные линии на поверхности Марса, которые в прошлом году ученые из НАСА посчитали следами соленых ручьев, на самом деле могли возникнуть и без присутствия жидкой воды, заявили ученые, выступавшие на конференции Американского геофизического союза в Сан-Франциско.

«Гидратированные соли не всегда являются признаком наличия жидкой воды. Мы провели десятки экспериментов с безводными солями в условиях марсианской атмосферы, и некоторые из них, как оказалось, в том числе перхлорат кальция и хлорид кальция – постепенно вбирали в себя воду и становились гидратированными», — заявила Райна Гау (Raina Gough) из университета Колорадо в Боулдере (США).

В 2011 году Альфред Макьюэн из университета Аризоны в Тусоне (США) и его коллеги изучали снимки, сделанные камерой HiRISE на борту зонда MRO. На некоторых снимках крутых склонов и краев кратеров видны темные полосы шириной 0,5-5 метров, которые появляются и разрастаются в летний период и исчезают марсианской зимой.

Как предполагали тогда планетологи, эти полосы могут быть потоками очень соленой воды. Такая вода остается жидкой при летних температурах на этих склонах, достигающих 250-300 кельвинов, или примерно от минус 23 до плюс 26 градусов Цельсия. В сентябре прошлого года, после повторного изучения снимков с MRO, планетологи подтвердили, что эти следы действительно оставлены солеными ручьями из кипящей воды. Пока ученые не знают, что является ее источником – атмосфера или подземные залежи льда.

За последний год сразу несколько групп ученых усомнилось в том, что темные линии действительно возникают в результате движения потоков жидкой воды под почвой Марса – вполне возможно, что они возникают в результате поглощения воды из марсианской атмосферы солями на поверхности склонов, где возникают эти линии.

Гау и ее коллега Маргарет Толбер (Margaret Tolbert) подтвердили реалистичность такого сценария на практике, воспроизведя этот процесс у себя в лаборатории. С другой стороны, как признают сами авторы открытия, все это не означает, что "соленые ручьи" на Марсе отсутствуют – вполне возможно, что в рождении "темных линий" замешан и тот, и другой процесс.

Сейчас Толбер и Гау пытаются добиться обратного – выяснить, существуют ли какие-то соли, которые в принципе не могут поглощать воду в атмосфере. Если такие гидратированные соли будут найдены на Марсе, то тогда можно будет смело говорить о том, что "соленые ручьи" действительно существуют, заключают ученые.

 

Информация предоставлена РИА Новости

Фото: Интернет-ресурс 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро