ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
06 августа
05 августа
04 августа
22:49
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Тыва: Роскосмос подтвердил потерю корабля "Прогресс" над Тувой

01 декабря, 23:34

 

Грузовой космический корабль "Прогресс" был потерян на высоте 190 км над республикой Тыва, большинство его обломков сгорели в плотных слоях атмосферы.

Об этом сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

"По предварительной информации, в результате нештатной ситуации потеря транспортного грузового корабля произошла на высоте около 190 км над труднодоступной безлюдной гористой территорией республики Тыва, и большинство фрагментов сгорели в плотных слоях атмосферы. Государственная комиссия проводит анализ сложившейся нештатной ситуации. Потеря грузового корабля не скажется на нормальном функционировании систем МКС и жизнедеятельности экипажа станции", - сказали в Роскосмосе.

По данным корпорации, до 382 секунды полет ракеты-носителя проходил штатно. После 382 секунды прием телеметрической информации прекратился. "Штатные средства контроля не зафиксировали функционирование корабля на расчетной орбите", - говорится в сообщении.

Ракета-носитель "Союз-У" с грузовым космическим кораблем "Прогресс МС-04", который должен доставить экипажу Международной космической станции (МКС) 2,5 тонны грузов, стартовала с космодрома Байконур в 17:51 мск в четверг. Через 9 минут корабль отделился от ракеты-носителя, однако затем специалисты на Земле зафиксировали разрушение корабля. 

Следующий грузовой корабль "Прогресс МС" планируется отправить к МКС 2 февраля.

Источник в ракетно-космической отрасли ранее сообщил ТАСС, что причиной аварии могло стать засорение трубопровода подачи горючего в двигателе третьей ступени. 

"Телеметрия сейчас обрабатывается, но в связи с тем, что похожая авария уже имела место в прошлом, причиной может быть засорение трубопровода, что привело к преждевременному выключению двигателя", - сказал собеседник.

По его словам, аналогичная авария произошла в августе 2011 года.

Нештатная ситуация может сказаться на запусках носителей с космодромов Плесецк и Куру, где эксплуатируются ракеты "Союз-У", "Союз-2.1а" и "Союз-СТ", поскольку у них одинаковый двигатель третьей ступени - РД-0110 производства воронежского КБ химавтоматики (КБХА), сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Известно, что телеметрия с "Прогресса" пропала на участке работы двигателя третьей ступени - РД-0110. Этот же двигатель стоит и на ракетах "Союз-2.1а", которые стартуют с космодромов Байконур и Плесецк, и на носителях "Союз-СТ", которые запускают с космодрома Куру. Поэтому сегодняшняя ситуация может негативно повлиять на дальнейшие пуски, пока не выяснят причину", - сказал собеседник агентства.

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро