ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Таинственные вспышки на звездах могут оказаться сигналами внеземных цивилизаций

30 октября, 16:46

Таинственные импульсы света в космосе могут оказаться сигналами, передаваемыми сотнями различных внеземных цивилизаций – или стать очередной «ложной тревогой» в непрекращающихся поисках внеземного разума.

В этом месяце астрофизики Эрманно Борра (Ermanno Borra) и Эрик Троттир (Eric Trottier), оба ученых из Университета Лаваля, г. Квебек, Канада, объявили, что они заметили таинственные световые сигналы, идущие от 234 различных звезд Млечного пути. Эти импульсы соответствуют профилю сигналов, который, как предсказывал Борра в своей работе, опубликованной в 2012 г., должны использовать представители внеземной жизни для привлечения нашего внимания.

«Тот факт, что эти сигналы обнаружены лишь для очень небольшой группы звезд определенного спектрального типа, близкого к спектральному типу Солнца, тоже хорошо согласуется с гипотезой о контакте с представителями иных цивилизаций», добавили исследователи в своей работе. Всего Борра и Тротир проанализировали в общей сложности 2,5 миллиона спектров звезд, полученных при помощи Слоуновского цифрового обзора неба, использующего телескоп, расположенный в штате Нью-Мексико, США.

Однако представители одной из наиболее влиятельных в мире организаций, занимающихся поисками внеземного разума, института SETI, отнеслись к работе Борра и Троттира весьма скептически, присвоив ей по десятибалльной шкале достоверности сообщения об обнаружении сигнала, называемой «шкалой Рио», индекс на уровне 0 (нет обнаружения) или 1 (незначительное). Астрономы проекта Breakthrough Listen с бюджетом 100 миллионов USD, в рамках которого в течение ближайших 10 лет будет проводиться сканирование неба на предмет сигналов от внеземных цивилизаций, также в целом выразили скептицизм по поводу этого открытия, однако согласились наблюдать несколько из этих звезд при помощи 2,4-метрового оптического телескопа Automated Planet Finder, расположенного в Ликской обсерватории, штат Калифорния, США, говорится в заявлении, сделанном представителями этого проекта.

 

Информация и фото предоставлены информационным агентством

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро  #космос