ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 ноября
21 ноября
20 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Космический аппарат NASA MRO передал фотографии с Марса

22 октября, 13:53

Космический аппарат NASA MRO (Mars Reconnaissance Orbiter), находящийся на орбите Красной планеты, передал фотографии поверхности Марса, на которых, возможно, отображено место предполагаемой посадки «Скиапарелли».

Демонстрационный посадочный модуль российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2016» «Скиапарелли» вошел в атмосферу Красной Планеты 19 октября для отработки технологии посадки на поверхность Марса, но связь с аппаратом была потеряна перед посадкой. Специалисты в настоящее время изучают данные, полученные с орбитального модуля TGO (Trace Gas Orbiter) о процессе посадки «Скиапарелли». Их расшифровка позволит понять, что в действительности произошло во время посадки модуля.

Фотографии MRO сделаны камерой низкого разрешения (6 метров на 1 пиксель). При сравнении с изображениями этого участка поверхности Марса, сделанными ранее, видны два новых объекта. Один из них – светлое пятно, может быть парашютом, диаметром 12 метров. Второй объект – темное пятно размером 15х40 метров в километре от первого объекта. Возможно, причиной его появления стало более длительное свободное падение «Скиапарелли», чем ожидалось. По предварительным оценкам,  «Скиапарелли» приземлился в режиме свободного падения после выключения двигателей с высоты 2-4 километра. Контакт с поверхностью мог произойти на скорости более 300 км/час. Большой размер пятна может свидетельствовать о взрыве топлива, остававшегося в баках модуля.

Но все это - лишь предварительные оценки, сделанные на основании интерпретации снимков низкого разрешения. Более точная информация о том, что произошло с модулем «Скиапарелли» на последнем этапе процедуры посадки может появиться после расшифровки полученных данных и изучении снимков высокого разрешения, которые ожидаются на следующей неделе.

 

Информация и фото предоставлены государственной космической корпорацией "Роскосмос"

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #космос