ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Почему людей так интересует Марс?

19 октября, 11:21

В 1960 г. СССР был произведен первый запуск космического аппарата к Марсу, но оказался неудачным. Однако уже через 5 лет американскому космическому аппарату «Mariner-4» удалось достичь окрестностей планеты и передать на Землю 21 фотографию. А в 1971 году советский космический аппарат «Марс-3» смог совершить посадку на Красную планету и передать новые данные. С тех пор такие «вылазки» совершались неоднократно. Только к 2001 году их число достигало уже 33-х, а в настоящее время работы продолжаются. 19 октября 2016 года, например, посадку должен совершить модуль «Schiaparelli».

Так почему же нас настолько интересует именно эта планета?

И Земля, и Марс были образованы около 4,5 млрд. лет назад из протопланетного облака рядом с на тот момент еще молодым Солнцем. Современные исследования позволяют ученым говорить о том, что на начальном этапе обе планеты имели одинаковое развитие. На иссушенном Марсе, как бы странно это ни звучало, как и сейчас на Земле, господствовали огромные океаны. Однако по неизвестным причинам Красная планета очень быстро превратилась в холодную и сухую. Многие исследователи предполагают, что такой эффект вызван столкновением с большим метеоритом, который сумел изменить не только ориентацию полюсов Марса, но и его орбиту. Еще одной причиной могло постепенное рассеивание атмосферы из-за слабого гравитационного поля.

Сейчас ученые посылают космические аппараты для исследований с несколькими целями.

Современные исследователи пытаются выяснить истинную причину глобальных изменений природы Марса. Это исследование позволит не только узнать особенности разных планет, но и избежать существенных катаклизмов Земли.

По данным, собранным за последние несколько лет, можно с уверенностью сказать, что Марс – все еще активная планета, т.к. на ней остаются действующие вулканы.

Также исследования поверхности Марса позволят создать его детальную модель, основывающуюся на данных не только его атмосферы, но и ядра, коры, химических и физических процессов. Это позволит в будущем иметь более полное представление о происхождении жизни на Марсе, поэтому сейчас ученые пытаются собрать все больше свидетельств о существовании на нем живых микроорганизмов.

Естественно, впоследствии, если удастся достичь вышеперечисленных целей, можно будет уже говорить об освоении планеты.

 

Автор: Марина Курносова, корреспондент МИА МИР

Фото: Интернет

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро