ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: Иллюминаторы МКС защитят от космического мусора новейшим покрытием

29 сентября, 18:48

Иллюминаторы Международной космической станции (МКС) планируют защищать от космического мусора и микрометеоритов разработанным в Томске специальным покрытием, сообщил советник РКК "Энергия" Александр Чернявский.

"Мы занимаемся тем, чтобы это покрытие внедрить для ремонта иллюминаторов. И есть идея ремонтировать иллюминаторы МКС непосредственно в космосе", - сказал он.

В настоящее время иллюминаторы с покрытием прошли испытания на Земле.

"Сейчас мы обсуждаем космический эксперимент с определением ресурсных характеристик стекол с нанесенным покрытием. Сначала нужно отработать предварительно на экспериментах, а потом внедрять", - уточнил он.

В первую очередь иллюминаторы с новейшим покрытием будут применены на перспективном космическом корабле, разрабатываемом РКК "Энергия" и призванном заменить корабли серии "Союз". Также рассматривается возможность использования новинку для космических кораблей действующих моделей, в том числе спускаемого аппарата и некоторых модулей.

Разработкой покрытия занимались ученые Томского политехнического университета (ТПУ) и Института физики прочности и материаловедения СО РАН (ИФМП), опытную линию по нанесению покрытия запустили в томском Академгородке. Стекла будут покрывать многослойным наноструктурным металлокерамическим материалом. Нанопокрытие было испытано в ходе экспериментов, когда имитировалась бомбардировка иллюминаторов микрометеоритами, оно успешно прошло испытания.

По данным разработчиков, технология позволяет повысить релаксационные свойства материала: покрытие поможет гасить энергию от удара космических частиц, тем самым предотвращая образование на поверхности стекла кратеров, ухудшающих оптические характеристики, и трещины. Это позволит увеличить срок эксплуатации иллюминаторов и сохранить их оптические свойства. Покрытие дает возможность защитить не только стекла, но и другие типы поверхностей, в том числе солнечных батарей, работающих в космосе.

 

Информация предоставлена ТАСС

Фото: Интернет

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро  #космос