ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 сентября
21 сентября
20 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: Иллюминаторы МКС защитят от космического мусора новейшим покрытием

29 сентября, 18:48

Иллюминаторы Международной космической станции (МКС) планируют защищать от космического мусора и микрометеоритов разработанным в Томске специальным покрытием, сообщил советник РКК "Энергия" Александр Чернявский.

"Мы занимаемся тем, чтобы это покрытие внедрить для ремонта иллюминаторов. И есть идея ремонтировать иллюминаторы МКС непосредственно в космосе", - сказал он.

В настоящее время иллюминаторы с покрытием прошли испытания на Земле.

"Сейчас мы обсуждаем космический эксперимент с определением ресурсных характеристик стекол с нанесенным покрытием. Сначала нужно отработать предварительно на экспериментах, а потом внедрять", - уточнил он.

В первую очередь иллюминаторы с новейшим покрытием будут применены на перспективном космическом корабле, разрабатываемом РКК "Энергия" и призванном заменить корабли серии "Союз". Также рассматривается возможность использования новинку для космических кораблей действующих моделей, в том числе спускаемого аппарата и некоторых модулей.

Разработкой покрытия занимались ученые Томского политехнического университета (ТПУ) и Института физики прочности и материаловедения СО РАН (ИФМП), опытную линию по нанесению покрытия запустили в томском Академгородке. Стекла будут покрывать многослойным наноструктурным металлокерамическим материалом. Нанопокрытие было испытано в ходе экспериментов, когда имитировалась бомбардировка иллюминаторов микрометеоритами, оно успешно прошло испытания.

По данным разработчиков, технология позволяет повысить релаксационные свойства материала: покрытие поможет гасить энергию от удара космических частиц, тем самым предотвращая образование на поверхности стекла кратеров, ухудшающих оптические характеристики, и трещины. Это позволит увеличить срок эксплуатации иллюминаторов и сохранить их оптические свойства. Покрытие дает возможность защитить не только стекла, но и другие типы поверхностей, в том числе солнечных батарей, работающих в космосе.

 

Информация предоставлена ТАСС

Фото: Интернет

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро  #космос