ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
23 декабря
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
17:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
18 декабря
17 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В ТАСС прошла пресс-конференция по возвращению астрономии в школьную программу

29 сентября, 12:43

29 сентября в пресс-центре информационного агентства ТАСС состоялась пресс-конференция на тему возвращения астрономии в государственные образовательные учреждения. Организатором конференции выступила Общероссийская молодежная общественная организация «МИР», которая с 2013 года ведет работу по сбору мнений, касательно возвращения астрономии в учебную программу. 

На пресс-конференции спикеры обсудили роль и значение астрономии в школьной образовательной программе и современной науке. 
Первое слово было за Борисом Эскиным: «Наша сборная, состоящая из школьников, каждый год побеждает на международных олимпиадах по астрономии». Он также сказал, что в Санкт-Петербурге есть различные астрономические кружки, но главное, чтобы возвращением астрономии в школьную программу занимались исключительно профессионалы. По словам Бориса Борисовича, особое внимание этому нужно уделить потому, что сейчас не то, что на астрономию, на физику часы урезают: «Учитель должен знать в 10 раз больше, чем рассказывает ученикам», - добавил он. 
Мария Боруха, аспирант кафедры небесной механики СПбГУ, напротив, отметила, что причина «ухода» астрономии из школьной программы крылась в ее недостаточном финансировании и популяризации. 

Илья Валерьевич Пусенков, инженер-исследователь кафедры физики высоких энергий поддержал инициативу возвращения астрономии в школьную программу: «На кафедре физики есть люди, которые занимаются космологией, школьникам интересно. Если введут астрономию, то интерес только увеличится», - говорит он. 
Поддержал эту идею и Олег Мухин, вице-президент Северо-Западной межрегиональной общественной организации федерации Космонавтики Российской Федерации. Он сказал, что теперь наша задача поддержать астрономию и направить образование в нужное русло.

После этого Алена Зинкевич, заместитель руководителя ОМОО «МИР» выразила благодарность за принятие положительного решения о возврате астрономии в школьную программу и рассказала о деятельности молодежной организации «МИР» по направлению астрономии. 

Анна Грубская объяснила, какие проблемы ожидают образовательные учреждения при подборе кадров для преподавания астрономии: "Это должны быть педагогические ВУЗы, нужно выучить преподавателей" и именно поэтому точных сроков реализации программы пока никто не дает.

После этого спикеры обсудили конкретные проблемы, которые сейчас стоят на пути внедрения астрономии в школьную программу, в том числе ее популяризацию, финансирование и профессионализм тех, кому будет поручено ее преподавать. В заключении Борис Эксин привел в примеры другие страны, в числе которых Белоруссия и Польша, где астрономия не просто есть в школьной программе, но и является обязательным предметом.

 

Автор: Марина Курносова, корреспондент МИА МИР

Фото: пресс-служба МИА МИР

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро