ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
13 августа
12 августа
11 августа
10 августа
09 августа
08 августа
07 августа
06 августа
05 августа
04 августа
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: «Летние фейерверки» на поверхности кометы «Розетта»

24 сентября, 18:08

Короткие, но мощные вспышки, наблюдаемые на поверхности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко во время периода её наивысшей активности в прошлом году, получили объяснение в новом исследовании.

В течение трехмесячного периода до и после максимального сближения этой кометы с Солнцем, состоявшегося 13 августа 2015 г., камеры аппарата «Розетта» запечатлели 34 выброса вещества с поверхности кометы.

Эти высокоэнергетические события происходили помимо регулярных выбросов струй и потоков вещества из ядра кометы. Последние представляют собой выбросы, синхронизированные с периодом вращения кометы, и определяются ростом или снижением количества солнечного тепла, попадающего на определенную часть поверхности кометы.

В отличие от них выбросы с поверхности кометы, изученные в этом новом исследовании, являются намного более яркими, по сравнению с обычными струями вещества – внезапные, короткие, ускоренные до высоких скоростей выбросы пыли, длящиеся примерно 5-30 минут. За эти несколько минут в ходе такого выброса высвобождается 60-260 тонн материала, отмечают авторы работы.

Наблюдаемые выбросы материала с поверхности кометы авторы работы разделили на три категории: выбросы в форме узкой струи материи; выбросы с широким основанием и выбросы промежуточного типа. Согласно предложенной авторами статьи гипотезе все три типа выбросов могут являться этапами одного сложного процесса формирования выбросов, на первом этапе которого на поверхности кометы формируется и выбрасывается в космос узкая струя, которая затем, модифицируя поверхность кометы у своего основания, расширяется в этом месте и в конечном счете полностью трансформируется в более широкую струю, указывают авторы работы.

 

Информация и фото предоставлены информационным агентством 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро  #космос